LMAk – Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes

LMAk – Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
Wiedner Hauptstr. 63, 1045 Wien
+43 (0) 5 90 900-3634

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und beschäftigt sich mit der Entwicklung sowie der Durchführung von Aus- und Weiterbildungsangeboten. Mithilfe unserer Experten und Expertinnen können wir Euch Vor-Ort oder Online, Kurse, Coachings und Inhouseschulung anbieten.

Gerne nehmen wir auch individuelle Themenwünsche auf um Euch ein bestmögliches Angebot zu gewährleisten. Die Lebensmittelakademie bietet Euch nicht nur Schulungen aller Art, sondern mit verschiedenen Events und Wettbewerben auch eine Plattform, um Euer Handwerk ins Rampenlicht zu holen.

15. Juni 2025
LMAk: Weiterbildung für das Handwerk

Mit dem Kursprogramm 2025 bietet die Lebensmittelakademie praxisnahe Weiterbildung – vom individuellen Coaching im Betrieb bis zur kostenlosen Hygieneeinschulung. Fachwissen, das direkt im Alltag wirkt.

Für das Image der gesamten Branche: Fleischermeister und IFFW-Chefjuror Wolfgang Seidl ruft zur Teilnahme beim 25. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren auf. © Henry Gasselich
14. Juni 2025
Wolfgang Seidl: „Wir sind auf den letzten Kilometern eines Marathons”

Im diesem Interview spricht Seidl über die Bedeutung des IFFW, den Wert regionaler Produkte, die Initiative „Fleisch-Könner“ – und über politische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen, die kleinen Betrieben zunehmend das Leben erschweren.

8. Juni 2025
25. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren: Zeigen was das Handwerk kann

Von Dienstag, 16., bis Donnerstag, 18. September 2025, wird das Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt erneut zur Bühne für das Beste aus dem Fleischerhandwerk – denn dann findet der 25. Internationale Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren statt.

25. Mai 2025
Treffen der NÖ- „Fleischkönner“: 70 Betriebe – ein Ziel

In den Fleischereien der FLEISCH-KÖNNER Niederösterreich stehen die Fleischermeister persönlich hinter den Produkten und dem Geschäft. Gemeinsam mit fachkundigen Mitarbeitern, oftmals auch gemeinsam mit der Familie, kümmern sich die Fleischermeister um den Fleischgenuss ihrer Kunden. Nicht nur die Beratung wird höchstselbst übernommen: Echte FLEISCH-KÖNNER prüfen die Qualität der Fleischwaren eigenhändig. Um dann mit vollendeter Handwerkskunst Fleischspezialitäten herzustellen.

21. Mai 2025
Junge Meister, starke Marke: Die Land-Fleischerei Klang als Erfolgsmodell im Waldviertel

m Rahmen eines Betriebsbesuchs informierte sich WKNÖ-Bezirksstellenobfrau Anne Blauensteiner über die erfolgreiche Arbeit der Land-Fleischerei Klang in Allentsteig.

29. April 2025
Highlights des Jahresprogramms 2025 der Lebensmittelakademie

Das Jahr 2025 bietet eine Menge spannender Chancen: Die Lebensmittelakademie präsentiert vielseitige Kurse, und der 25. Internationale Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren lädt zur Präsentation exzellenter Produkte ein.

17. Februar 2025
Highlights 2025: Was die Lebensmittelakandemie heuer anbieten wird

Das Jahr 2025 bietet eine Menge spannender Chancen: Die Lebensmittelakademie wartet mit vielseitigen Kursen auf, und der 25. Internationale Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren lädt zur Präsentation exzellenter Produkte ein.

3. Februar 2025
Jahresrückblick 2024 – Ein bewegtes Jahr für das Lebensmittelgewerbe

Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, blickt zurück auf zentrale Entwicklungen, wichtige Branchenimpulse und die gemeinsamen Anstrengungen zur Stärkung des Lebensmittelhandwerks.

27. November 2024
Kurse zum neuen Einweg-Pfandsystem 2025: Was genau ändert sich für Ihren Betrieb?

Bereiten Sie Ihren Betrieb optimal auf das Einwegpfandsystem vor! Die Lebensmittelakademie bietet am 19. November und 12. Dezember praxisnahe Kurse und jederzeit individuelle Coachings,um die gesetzlichen Vorgaben einfach umzusetzen. Nutzen Sie das Angebot – und starten Sie sicher ins Jahr 2025!

26. November 2024
Lebensmittelkennzeichnung in der EU: Verbraucher im Siegel- und Logodschungel

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung..

11. November 2024
Wiens letzte Fleischermeister: Ein Handwerk mit Tradition und Herz

Wiens Letzte Fleischer: Tradition, Handwerk und Leidenschaft. Wiens traditionelle Fleischer stehen vor großen Herausforderungen. Ein Blick auf die Fleischerei Klaghofer zeigt, wie Handwerkskunst, Qualität und Innovation den Weg in die Zukunft trotzdem ebnen können.

15. September 2024
LMAk-Kurs: Produkte perfekt in Szene setzen

Gute Fotos sind das A und O für einen gelungenen Auftritt – doch gerade Produktfotografie ist nicht immer so einfach, wie es scheinen mag. Haben Sie sich schon oft gefragt, wie Sie Ihre Produkte für Ihre Homepage oder Ihren Facebook-Auftritt richtig in Szene setzen können? Dafür sind Sie bei dem neuen Kurs der LMAk zur Produktfotografie genau richtig.

14. September 2024
Herzliche Gratulation: Lukas Pranger hat die Meisterprüfung erfolgreich absolviert

Neue Meister braucht das Land! Lukas Pranger vom Gasthof- Schlachthof Gartner hat vor Kurzem die Meisterprüfung erfolgreich abgeschlossen. Fleisch & Co hat ihm gratuliert und ihn gleich zum Interview gebeten.

24. Juli 2024
Hubers Wild & Robert Mühlecker: Ganz schön wild

Viele professionelle Wildzerlegungsbetriebe haben in den letzten Jahren aufgegeben. Der Hauptgrund dafür liegt in den Herausforderungen, die sich aus der Zerlegung und Weiterverarbeitung von Wildbret ergeben. Einer derjenigen Unternehmer, die aber erfolgreich weitermachen, ist Gerald Huber aus Wels, der jetzt gemeinsam mit Lebensmittelprofi Robert Mühlecker seine Firma zukunftstauglich gemacht hat.

17. Juli 2024
Amazon: Weltrekorde sind nicht wurscht

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung..

11. Juli 2024
SAVE THE DATE: 25. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch & Wurstwaren

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung..

20. Juni 2024
Lebensmittelakademie: Hygieneschulung leicht gemacht

Lebensmittelakademie: Hygieneschulung leicht gemacht. Haben Sie sich schon beim neuen Online-Hygienetool der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes registriert? Noch nicht? Dann ist es unbedingt an der Zeit, das zu tun!

Von der Bundeswirtschaftskammer erhielt der scheidende Bundesinnungsmeister eine Urkunde und eine Glasskulptur (v. li.): Bundesinnungsgeschäftsführerin Anka Lorencz, Bundesinnungsmeister a. D. Willi Mandl, Bundesspartengeschäftsführer Reinhard Kainz und der neue Bundesinnungsmeister Leo Jindrak.
14. Juni 2024
Abschiedsfeier für Willibald Mandl

Im Rahmen einer exklusiven Abschiedsfeier in der Stiegbräuerei in Salzburg würdigten die Wirtschaftskammer Österreich in Person von Bundessparten-Geschäftsführer Gewerbe und Handwerk Reinhard Kainz sowie Bundesinnungsmeister Leo Jindrak die Leistungen des abgetretenen Bundesinnungsmeisters der Lebensmittelgewerbe, Willibald Mandl. Namhafte Gäste und Wegbegleiter von Willibald Mandl Die Gästeliste bei der Verabschiedungsfeier von Willibald Mandl war ebenso prominent wie umfangreich: Die Liste der Laudatoren liest sich wie das Who is Who der Lebensmittelbranche: Bundesspartengeschäftsführer Gewerbe und Handwerk Reinhard Kainz. Von den aktiven Funktionärenwaren erschienen: Bundesinnungsmeister Leo Jindrak, Fleischer-Bundesinnungsmeister Raimund Plautz, Bäcker-Bundesbäckerchef Josef Paul Schrott, Mühlen-Bundeschef Herbert Poinstingl , Landesinnungsmeister Josef Angelmayer (Wien), Landesinnungsmeister Wolfgang […]

28. April 2024
Wir für Euch: Jetzt ist der richtige Zeitpunkt für Weiterbildung

Wir für Euch: Jetzt ist der richtige Zeitpunkt für Weiterbildung. In dynamischen Zeiten ist Weiterbildung im Lebensmittelgewerbe unerlässlich. Die Lebensmittelakademie bietet praxisnahe Kurse, die auf aktuelle Branchenherausforderungen abgestimmt sind. Entdecken Sie jetzt unser Angebot und nehmen Sie Ihre Zukunft in die Hand!

5. April 2024
Künstliche Intelligenz in Österreich: Expertenmangel und der Kampf gegen den Brain Drain

"Österreich diskutiert die Notwendigkeit von AI-Fachkräften und die Bedeutung eines starken Europas für Arbeitsmigranten, während es den Brain Drain und die nationale Arbeitslosigkeit angeht."

3. März 2024
Messe-Kikeriki aus Wieselburg: AB HOF 2024

Entdecken Sie bei der traditionellen AB HOF Messe in Wieselburg vom 8.–11. März die Zukunft des Fleischerhandwerks und der bäuerlichen Direktver- marktung. Erleben Sie Innovation, Genuss und Austausch mit Produzenten.

15. Februar 2024
Rat von der LMAk: Betriebsübergaben konfliktfrei lösen

Rat und Tat von der LMAk: Betriebsübergaben konfliktfrei lösen. Steht die Pensionierung bevor oder drängen wirtschaftliche Probleme zu Entscheidungen, ist die Betriebsnachfolge für Inhaber zentral. Oft gewünscht ist die familieninterne Übergabe, um Werte und Traditionen zu bewahren. Doch die Komplexität dieses Übergangs erfordert gründliche Planung und Expertise. Die Lebensmittelakademie bietet Coachings an, um diesen Prozess zu erleichtern und maßgeschneiderte Lösungen zu finden.

11. Februar 2024
Mehr Umsatz & bessere Kommunikation mit digitalen Kreidetafeln

Die digitalen Tafeln von wesual bieten eine umfassende Lösung, um die Sichtbarkeit zu erhöhen, die Kundenbindung zu stärken und den Umsatz zu steigern.

2. Januar 2024
Willibald Mandl: Gemeinsam haben wir so viele großartige Projekte initiiert

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung..

Josef Moßhammer,m Landesinnungsmeister Steiermark
31. Dezember 2023
Josef Moßhammer: Jeder unserer Betriebe ist enorm innovativ, und das handwerkliche Können beeindruckt immer wieder

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung..

28. Dezember 2023
Anka Lorencz: 2023 war kein einfaches Jahr für die österreichische Fleischwirtschaft!

Die Lebensmittelakademie ist ein Verein der Landesinnungen und der Bundesinnung..

19. Dezember 2023
„Abschiedsinterview” mit KommRat Willibald Mandl

„Abschiedsinterview” mit KommRat Willibald Mandl. KommRat Willibald Mandl ist ein erfolgreicher Fleischermeister mit Leib und Seele. Er lebt für das Lebensmittel- handwerk wie kaum ein anderer und unterstützt seit vielen Jahren als einflussreicher Kämpfer in der Wirtschafts- kammer das Gewerbe und seine Betriebe. 2024 tritt der engagierte Präsident der LMAk, Landes- und Bundesinnungsmeister in den wohlverdienten Ruhestand. Fleisch & Co bat ihn zum großen Interview.

18. November 2023
AustrianSkills 2023: Doppelte Frauenpower an der Spitze

Über 100 Jungfachkräfte kämpften in elf Berufen in Wels um den Staatsmeistertitel bei den AustrianSkills 2023. Bei den Fleischern, die bei dieser Veranstaltung ihre Premiere feiern durften, setzte sich mit Carolin Pirolt aus Kärnten eine junge Dame durch.

17. November 2023
LMAK: Was ist die Fleischermeisterausbildung? Ein Einblick aus der Sicht der Absolventen

Die Fleischverarbeitung ist ein wichtiges und vielfältiges Lebensmittelgewerbe – und die Meisterprüfung ist die Spitze einer Karriere als Fleischer. Dass der Vorbereitungskurs zur Meisterprüfung für Fleischer in Österreich eine hochqualifizierte Ausbildung darstellt –, davon berichten im Interview die beiden Absolventen Thomas Berger und Christian Huber.

12. November 2023
Jubiläum bei der Fleischerei Gruber: Man soll die Feste feiern, wie sie fallen!

Jubiläum bei der Fleischerei Gruber: Man soll die Feste feiern wie sie fallen! Die Vorauer Fleischerei Gruber feiert heuer ihr 120-jähriges Bestehen. Grund genug, Kunden und Freunde zu einem rauschenden Fest einzuladen.