Kuttermesser
AusbildungHandwerk & Unternehmen

Lehrlingswettbewerb der Fleischverarbeiter für Wien, Niederösterreich und Burgenland

Gabriel Klang, Fabian Mader, Richard Aigelsreiter und Max Trimmel konnten beim Lehrliingswettbewerb der Fleischer einen Platz am Siegestreppchen holen.

Beim diesjährigen Lehrlingswettbewerb der Fleischverarbeiter für die Regionen Wien, Niederösterreich und Burgenland waren wieder hervorragende Leistungen zu sehen – die Konkurrenz war stark. Der Wettbewerb war ein voller Erfolg und die Teilnehmer konnten wertvolle Erfahrungen sammeln sowie ihre Fähigkeiten und Kenntnisse in ihrem Handwerk verbessern.

Lehrlingsbewerb der Fleischer

Nach pandemiebedingt bewerbsfreien Jahren konnte am 20. April 2023 in der Landesberufsschule Hollabrunn wieder der Lehrlingswettbewerb der Fleischverarbeiter für die Regionen Wien, Niederösterreich und Burgenland ausgetragen werden. Engagierte Lehrlinge traten in verschiedenen Disziplinen gegeneinander an, um ihr Können unter Beweis zu stellen. Am Ende konnte sich Gabriel Klang (Fleischerei Böck, Rastenfeld) den ersten Platz sichern.

Gabriel Klang lernt in der Fleischerei Böck in Rastenfeld, die auch ein Geschäft am Hauptplatz in Zwettl betreibt. Gabriel ist im dritten Lehrjahr und steht kurz vor seiner Lehrabschlussprüfung. Seine Chefin zeigt sich stolz. „Er kommt aus einer Fleischerfamilie. Wenn man das mit Liebe macht, dann zeigt das Erfolg.“ Gabriel Klang stößt ins selbe Horn. „Der Beruf macht mir Spaß. Bei der Prüfung habe ich das perfekt wiedergegeben, was ich alles in meiner Ausbildung gelernt habe.“

Knapp abgeschlagen auf den zweiten Platz landete Fabian Mader von der Fleischerei Fichtenbauer in Gmünd). Der dritte Platz wurde ex aequo an Richard Aigelsreiter (Fleischhauerei Strohmaier, Hofstetten) und Max Trimmel (Fleischerei Gebhardt, Forchtenstein) vergeben.

Lehrlingswettbewerb: Die Prüfer waren zufrieden

Die Juroren Jakob Ellinger, Doris Steiner, Horst Stierschneider und Gerald Schuh bewerteten die Leistungen der Teilnehmer in den Disziplinen

  • Knöpfel auslösen und putzen
  • Schweineschulter nach Zeit auslösen
  • Aufschnittplatte legen.

Die Konkurrenz war stark, doch die Sieger konnten durch ihre hervorragenden Leistungen überzeugen.

Dankesworte gingen an die Organisator Thomas Bergmann und Claus Tampier, den Leiter der Landesberufsschulen Geras und Hollabrunn, die diesen Lehrlingswettbewerb möglich gemacht hat und damit die Ausbildung und Förderung junger Talente in der Fleischverarbeitung unterstützt.

Die Teilnehmer:innen waren

Wien

Niederösterreich

Burgenland

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen