
Bereits zum 12. Mal schreibt BIO AUSTRIA heuer den Bio-Innovationspreis BIO AUSTRIA-Fuchs aus. In diesem Jahr steht der Wettbewerb um die besten Ideen und Innovationen im biobäuerlichen Bereich ganz im Zeichen der Biodiversität. Bio-Landwirtschaft und Biodiversität sind untrennbar miteinander verbunden. Der Bio-Fuchs Wettbewerb soll die täglichen Leistungen der Biobäuerinnen und Biobauern für den Erhalt und den Ausbau der Biodiversität sichtbar machen.
Prämiert werden heuer Bio-Betriebe, die durch geeignete Maßnahmen zu einem „Noch-Mehr an Biodiversität“ auf ihren Höfen beitragen.
Der Wettbewerb wird für folgende Kategorien ausgeschrieben:
–Gesamtbetriebliches Konzept
Es sind verschiedene biodiversitätsfördernde Maßnahmen in den Betriebsablauf integriert, wodurch ideale Rahmenbedingungen für einen nachhaltigen Natur- und Artenschutz bestehen.
–Maßnahmen zur Förderung und zum Erhalt der Pflanzen- und Nützlings-Vielfalt
Beispiele dafür: Auf Acker- oder Grünlandflächen wurde Platz für artenreiche Rand- und Blühstreifen oder Hecken geschaffen. Obst- und Weingärten werden nachhaltig bewirtschaftet und fördern somit die Arten- und Sortenvielfalt. Oder es werden Maßnahmen umgesetzt, die Insekten, Vögeln, Amphibien u.v.m. einen Lebensraum geben – ob am Acker, im Grünland, im Obstgarten oder zwischen den Weinstöcken.
–Maßnahmen zur Förderung alter Rassen und Sorten
Der Erhalt von alten Rassen oder alten Sorten spielt am Betrieb eine wesentliche Rolle.
–Überbetriebliches Konzept
Die Umsetzung der Ideen findet in Kooperation mit anderen Betrieben (biologisch oder konventionell wirtschaftender Betrieb) statt und trägt so den Erhalt von Biodiversität und/oder alter Sorten bzw. Rassen noch weiter.
Aus jeder Kategorie wird ein/e SiegerIn gekürt. Eine unabhängige Jury bewertet die Einsendungen nach den Kriterien Beitrag zur Förderung der Artenvielfalt, Kreativität, Umsetzbarkeit und Nutzen für andere Biobäuerinnen und Biobauern.