Thermobil
Handel & DirektvermarktungLandwirtschaft & UmweltProduktion & Industrie

„Katzenmilch“ teurer als Kuhmilch: Was ist uns unser Essen wirklich wert?

„Katzenmilch“ teurer als Kuhmilch: Was ist uns unser Essen wirklich wert? Lebensmittelpreise sorgen immer wieder für Diskussionen, doch bei Haustierfutter wird selten hinterfragt, was gezahlt wird. „Land schafft Leben“ fordert eine neue Wertschätzung für Lebensmittel und deren Produktion.

Katzenmilch: Luxusprodukt im Vergleich zu Kuhmilch

Während die Preise für Milchprodukte wie Butter oft Anlass zu Diskussionen bieten, bleibt die Preisgestaltung von Haustierfutter weitgehend unbeachtet. Ein Beispiel dafür ist sogenannte „Katzenmilch“, die im Tierfachhandel zwischen 3,72 und 7,45 Euro pro Liter kostet. Zum Vergleich: Kuhmilch ist in österreichischen Supermärkten bereits ab 1,09 Euro erhältlich. Hannes Royer, Gründer der Initiative Land schafft Leben, sieht hier eine Widersprüchlichkeit im Konsumverhalten vieler Menschen: „Warum sparen wir ausgerechnet bei unserem Essen? Für Handys oder Haustierprodukte geben wir gerne viel Geld aus, aber bei Lebensmitteln zählt plötzlich jeder Cent.“

Diskussion um Wertschätzung für Lebensmittel

Das Beispiel Katzenmilch ist kein Einzelfall. In Fachgeschäften gibt es sogar Wasser für Haustiere, das mit 1,26 Euro pro Liter bis zu fünfmal teurer ist als das günstigste Mineralwasser im Supermarkt. Diese Preisgestaltung zeigt laut Royer deutlich, wie sehr der Bezug zur Lebensmittelproduktion verloren gegangen ist. „Wir brauchen eine öffentliche Diskussion über die Wertschätzung unserer Lebensmittel. Es kann nicht sein, dass Anpassungen bei Lebensmittelpreisen für Aufregung sorgen, während teures Haustierfutter unkritisch akzeptiert wird,“ so Royer.

Was können wir tun?

Die Wertschätzung für Lebensmittel und die Arbeit der Landwirte sollte stärker in den Fokus gerückt werden. Initiativen wie Land schafft Leben setzen genau hier an, indem sie über die Herkunft und die Produktion von Lebensmitteln aufklären. Für eine nachhaltige Zukunft braucht es mehr Bewusstsein und faire Preise – nicht nur für Konsumentinnen, sondern auch für die Produzentinnen.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Fleisch & Co pur

Unser Angebot für ihr Lesevergnügen:
Genießen Sie alle tagesaktuellen Meldungen von Fleisch & Co ganz ohne Werbung und Daten-Tracking auf Ihrem Gerät. Das bedeutet für Sie: Weniger Ablenkung, mehr Fokus auf das Wesentliche und keine Einschaltungen.

Jetzt bestellen um nur 1€ im Monat.

Zum Angebot!

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen