Thermobil
Info & Politik

Frankreich: Ein Adieu für die Vegan-Wurst

Vegetarische & vegane Ersatzprodukte dürfen in Frankreich ab 1. Oktober nicht mehr „Steak” oder „Wurst” genannt und so vermarktet werden.

Wenn vegetarisch – so ist es keine Wurst

Frankreich ist das erste Land in der EU, das eine solche Begriffs-Beschränkung auf reine auf Fleisch- und Fischprodukte einführt. Das neue Gesetz verlangt, dass sich die fleischlose Alternativen deutlich von ursprünglichen Würsten und Fleisch- oder Fischprodukten unterscheiden müssen.

Vegetarische & vegane Produkte brauchen neue Namen

Bezeichnungen wie Steak oder Wurst, die üblicherweise für Fleischprodukte verwendet werden, dürfen in Frankreich für nichttierische Nahrungsmittel nicht mehr genutzt werden. Durch eine klare Benennung sollen Verbraucher schon aufgrund des Namens erkennen können, was sie beim Fleischer oder im Supermarkt-Regal vor sich haben.

Frankreich als Vorreiter in der EU

Zunächst gilt die Regelung nur für Produkte, die in Frankreich hergestellt wurden. Doch der französische Fleischindustrieverband Interbev, der in diesem Zusammenhang einen entschlossenen Standpunkt vertrat und letztlich auch durchsetzte, kommentierte: „ Diese Bestimmung ist ein erster Schritt (…), der auf die europäische Ebene ausgeweitet werden sollte!”

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen