Die ‚Alles für den Gast‘ wurde heuer zum ersten Mal vom Messezentrum Salzburg durchgeführt und stand ganz im Zeichen der Gastlichkeit“, so Alexander Kribus, Geschäftsführer der Messezentrum Salzburg GmbH. „Es ist uns gelungen, einen inspirierenden Raum zu schaffen, in dem sich die Gastronomie und Hotellerie mit frischen Ideen, nachhaltigen Konzepten und einem klaren Fokus auf die Zukunft weiterentwickeln konnten. Die diesjährige Gastmesse war für uns ein voller Erfolg und bestärkt uns bereits jetzt in der Planung der 55. Ausgabe, die wir mit neuen Ideen und viel Vorfreude gestalten werden.“
Wissenstransfer und neue Ideen
Die „Alles für den Gast“ hat sich über die Jahre hinweg zu einem zentralen Treffpunkt für Wissensaustausch und Networking entwickelt. Über 100 Talks, Workshops und Masterclasses mit rund 300 Expert:innen boten wertvolle Einblicke und inspirierten zu neuen Ideen und praxisnahen Lösungsansätzen. Bereits beim offiziellen Eröffnungstalk mit dem Titel „Handwerk in der Gastronomie und Hotellerie“ hob Robert Seeber von der Wirtschaftskammer Österreich hervor: „Tourismus ist heutzutage ein Fels in der Brandung.“
Diese Aussage setzte den Tenor der gesamten Veranstaltung, bei der Optimismus und Motivation zentrale Themen waren. Das Fachpublikum konnte sich in elf Messehallen inklusive der Salzburgarena über vielfältige Konzepte, neueste Trends und Start-ups sowie spannende Produktpremieren informieren, die das gesamte Portfolio und die Innovationskraft der Branche widerspiegeln. In zahlreichen Diskussionen und Gesprächen wurde aktiv an Lösungen für aktuelle und zukünftige Herausforderungen gearbeitet. Die Besucher konnten so wertvolle Impulse für ihre eigenen Betriebe mitnehmen und daraus konkrete Strategien entwickeln, um zukünftigen Anforderungen des Gewerbes erfolgreich zu begegnen.
Nachhaltigkeit im Fokus
„Die Natur liefert uns unsere Lebensmittel, und daher ist es wichtig, sorgfältig mit ihr umzugehen“, betont Paul Ivić, Gewinner der Gault&Millau Umwelt-Haube 2024 und Küchenchef des Tian-Restaurants in Wien, auf der Gastro-Circle-Bühne. Nachhaltigkeit war eines der zentralen Themen der Messe. In der Biowelt hatten Besucher die Möglichkeit, nachhaltige Lebensmitteltrends und innovative Konzepte zu entdecken, die die Gastronomie und Hotellerie zukunftsfähig machen. Besonders spannend waren die Expertentalks auf der Gastro-Circle-Bühne, bei denen die Herausforderungen und Chancen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie intensiv diskutiert wurden.
Die nächste „Alles für den Gast“ findet vom 8. bis 11. November 2025 in Salzburg statt.
Autor: HaRo