Im Rahmen der AB HOF 2024 wurden auch heuer wieder die Siegerprodukte der diesjährigen Prämierungen ausgezeichnet. Diese Auszeichnungen würdigen die herausragende Qualität und Vielfalt der bäuerlichen und gewerblichen Erzeugnisse und unterstreichen die Bedeutung der Direktvermarktung und der handwerklichen Fleischproduktion. In acht verschiedenen Wettbewerben wurden insgesamt über 3800 Spezialitäten aus ganz Österreich und den Nachbarländern eingereicht. Wir präsentieren Ihnen die Sieger von den beiden Kategorien „Speck-Kaiser“ und „Das goldene Blunz’nkranzl“. Auch Fleisch & Co war in der Jury von Speckkaiser und Goldenes Blunz’nkranzl vertreten – im Bild links ist Redakteur Dima-Alexander Braune beim Verkosten in der Halle 10 der Messe Wieselburg.
Die News der Prämierungen 2024
Event | Speck-Kaiser 2024, Das goldene Blunz’nkranzl 2024 |
Einreichungen | 488 |
Siegerprodukte | 18 |
Regionale Aufteilung der Gewinner | Niederösterreich (10), Kärnten (3), Oberösterreich (2), Tirol (2), Steiermark (1) |
Highlights | Erstmals Verkostung mit Tablets und digitalem Verkostungsprogramm: geringere Fehlerquelle, bessere Nachvollziehbarkeit, genauerer Überblick während der Verkostung, Erleichterung der Verkostung für Jurymitglieder |
Jury-Vorsitz | DI Martin Rogenhofer (LMTZ Wieselburg) |
Und die Gewinner sind …
Speck-Kaiser“-Preisträger 2024
Bauchspeck geräuchert – landwirtschaftliche Produktion: Daniela u. Markus Scharnreithner, Steinbach/Steyr
Karreespeck geräuchert – landwirtschaftliche Produktion: Romed Plank, Bartlhof, Thaur
Karreespeck ungeräuchert – gewerbliche Produktion: Gurktaler luftgeselchter Karreespeck:
Johann Kraßnig vlg. Hanebauer, Weitensfeld
Schinkenspeck geräuchert – landwirtschaftliche Produktion: Schinkenspeck: Bauernladen Walter, Obervellach
Schinkenspeck geräuchert – gewerbliche Produktion: Gurktaler Schinkenspeck: Ing. Seiser Stefan, Straßburg
Sonstige Rohpökel-Spezialitäten vom Schwein – landwirtschaftliche Produktion: Lardo Chili Bio-Wollschwein: Hofmann’sche Forst- und Gutsverwaltung, Eva Hofmann, Natternbach
Sonstige Rohpökelwaren – landwirtschaftliche Produktion: Wildsaurohschinken: Josef Wiesböck, Wildungsmauer
Rohwürste – gewerbliche Produktion Delux Hauswürstl vom Duroc Schwein: Nemetz Fleischhandels G.m.b.H, Böheimkirchen
Rohwürste – landwirtschaftliche Produktion: Kaminwurzen: Landwirtschaftliche Landeslehranstalt Rotholz
Erhitzte Würste – gewerbliche Produktion: Mostviertler Speckwurst: Blunzensemmerl – Herbert Lechner, Scheibbs
Erhitzte Würste – landwirtschaftliche Produktion: Selchwürstl/Osterkrainer: Thomas und Sophie Mitteregger, Girnerhof, Mautern
Kochpökelwaren essfertig – gewerbliche Produktion: Mostviertler Rindersaftschinken: Blunzensemmerl – Herbert Lechner, Scheibbs
Kochpökelwaren essfertig – landwirtschaftliche Produktion: Pfefferkarree: Walter Widmann, Altlengbach
Aufstriche – gewerbliche Produktion: Streichwurst fein: Steiner Fleischerfachgeschäft, Sollenau
Aufstriche – landwirtschaftliche Produktion: Leberstreichwurst mit Preiselbeeren: Landwirtschaftliche Fachschule Gießhübl, Amstetten / Kriecherl-Leberpastete: Willis Bauernhof, Leiben
Goldenes Blunz’nkranzl – Preisträger ’24
Blutwürste deutsch-österreichische Art – landwirtschaftliche Produktion:
Blutwurst frisch: Franz und Martina Schalhas, Schweinern
Blutwürste deutsch-österreichische Art – gewerbliche Produktion: Mostviertler Blunzn: „Blunzensemmerl“ – Herbert Lechner, Scheibbs