Kuttermesser
Events & TermineGrillen

Österreichischen Grill­ und BBQ­-Meisterschaften 2024: Der Nachbericht

Im steirischen Kaindorf fanden die 26. Österreichischen Grill­ und BBQ-­Meisterschaften statt. Das steirische Dorf ist seit 2022 das unbestrittene Grill­Mekka Österreichs. Staatsmeister wurde mit „La Parilla Libertad“ ein Team aus Niederösterreich, der Titel beim 26. Austrian Grill Open ging an dieselbe Mannschaft.

Anfang September trafen sich die besten Grillteams aus Österreich im steirischen Kaindorf bei Hartberg, um den Staatsmeistertitel zu erringen. Die meisten Mannschaften kamen aus Niederösterreich und der Steiermark, weitere Teams reisten aus dem Burgenland, Oberösterreich und sogar aus der Schweiz an.
Schon bald stiegen wunderbare Aromen von gebratenem Fleisch, Gemüse und anderen Köstlichkeiten auf, denn zeitgleich fanden auch die 5. Steirischen Grillmeisterschaften statt. Veranstalter war die Austrian Barbecue Association (aba) mit Präsident Bernhard Steinhauer, der der heimischen Grill- und BBQ-Szene sichtbar neuen Elan und Begeisterung verliehen hat. Bei perfektem Grillwetter informierten sich mehr als 3.500 Besucher über das Grillen und fanden bei zahlreichen Ausstellern alles vom Grill bis zum Zubehör. Der kostenlose Eintritt und zwei große Hüpfburgen machten das Event zu einem Fest für die ganze Familie.

Der Hit im Livestream

38 Grillteams aus Österreich und der Schweiz gingen an den Start, während tausende Zuschauer die Livestreams verfolgten, die direkt von der Veranstaltung auf verschiedenen Social-Media-Kanälen übertragen wurden. Sie konnten live miterleben, wie in sieben Einzelbewerben die Staatsmeistertitel vergeben wurden – mit den vier Gängen der Österreichischen Grillstaatsmeisterschaft als Höhepunkt des Events. Zusätzlich wurde der steirische Landesmeister gekürt und der Titel bei den 26. Austrian Grill Open mit internationaler Beteiligung vergeben. Auch auf den Facebook- und Instagram-Seiten verzeichnete die Veranstaltung bereits in den Wochen zuvor mehr als 200.000 Zugriffe. Grillen und BBQ als Freizeitvergnügen bleiben somit ungebrochen im Trend und begeistern immer mehr Menschen.

Umfangreicher Warenkorb

Die Teilnehmer der 26. Internationalen Austrian Grill Open mussten sich in vier Gängen beweisen, wobei ihnen für die Zubereitung und die Beilagen ein einheitlicher, umfangreicher Warenkorb zur Verfügung stand. Den Auftakt der Grillerei bildete ein Geflügelgericht aus österreichischer Hendlhaxe, begleitet von einer Vitamin- sowie einer Sättigungsbeilage. Im zweiten Gang galt es, ein Schweinekarree vom „Vulkanland Schwein“ mit Knochen zu grillen, ebenfalls mit Vitamin- und Sättigungsbeilagen. Die Königsdisziplin – das Rindfleisch – forderte die Teams im dritten Gang heraus: Ein T-Bone-Steak vom „AMA-Gütesiegel-Jungstier“ des Marken- programms „Donauland Rind“ sollte medium rare bis medium zubereitet und mit passenden Beilagen serviert werden. Den Abschluss bildete ein Dessert vom Rost: Ein Apfelkuchen stand dieses Jahr auf dem Programm und rundete das BBQ-Menü ab. Darüber hinaus wurden auch die Besten in verschiedenen Kategorien prämiert, darunter Ripperln, Dutch Oven, Pizza, Burger, Feuerplatten und Smoker.

Das Highlight 2025

Das nächste Highlight steht bereits fest: Die 6. Steirischen Landesgrillmeisterschaften zusammen mit den 27. Internationalen Austrian Grill Open werden am 5. und 6. September 2025 erneut in Kaindorf bei Hartberg ausgetragen. Ein sehr erfreuliches Detail am Rande: Die teilnehmenden Grill-Teams sammelten mehr als 8.500 Euro für die Steirische Kinderkrebshilfe.

Die Ergebnisse im Einzelnen

26. Österreichische Grillstaatsmeisterschaft 2024

1. Platz „La Parilla Libertad“

2. Platz „BBQ-Hoamat“

3. Platz „Stammtischgriller“

26. Internationales Austrian Grill Open 2024

1. Platz „La Parilla Libertad“

2. Platz „BBQ-Hoamat“

3. Platz „Stammtischgriller“

1. Gang Huhn 2024

1. Platz „La Parilla Libertad“

2. Platz „Stammtischgriller“

3. Platz „BBQ-Hoamat“

2. Gang Schwein 2024

1. Platz „Stammtischgriller“

2. Platz „Panther Power Grillers“

3. Platz „Sulmtaler Grill & Chill Verein“

3. Gang Rind 2024

1. Platz „James Flames“

2. Platz „La Parilla Libertad“

3. Platz „Grillkoch“

4. Gang Dessert 2024

1. Platz „Fyre BBQ Kaindorf

2. Platz „BBQ-Hoamat“

3. Platz „Bratsewa BBQ Hawara“

5. Steirische Landesmeisterschaft 2024

1. Platz „BBQ-Hoamat“

2. Platz „Fyre BBQ Kaindorf“

3. Platz „Panther Power Grillers“

3. Austrian Feuerplatten Competition 2024

1. Platz „Sulmtaler Grill & Chill Verein“

2. Platz „James Flames 2“

3. Platz „Thunder BBQ“

10. Austrian Smoker Competition 2024

1. Platz „Grillkoch“

2. Platz „Sulmtaler Grill & Chill Verein“

3. Platz „Scorpion Fish Brewing & BBQ“

7. Austrian Dutch Oven Competition 2024

1. Platz „La Parilla Libertad“

2. Platz „Wostrampa’s BBQ“

3. Platz „Grillkoch“

11. Austrian Ripperl Competition 2024

1. Platz „Scorpion Fish Brewing & BBQ“

2. Platz „Firefox“

3. Platz „Thunder BBQ“

6. Austrian Burger Competition 2024

1. Platz „Stoffis BBQ“

2. Platz „BBQ-Hoamat“

3. Platz „La Parilla Libertad“

2. Austrian Pizza Competition 2024

1. Platz „Thunder BBQ“

2. Platz „Fyre BBQ Kaindorf“

3. Platz „Panther Power Grillers“

1. Austrian Grill-Cup 2024

Gesamtwertung aus steirischen, niederösterreichischen und burgenländischen Landesmeisterschaften
1. Platz „BBQ-Hoamat“

2. Platz „Thunder BBQ“

3. Platz „Panther Power Grillers“

Autor: HaRo

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen