Jährlich nehmen ca. 100 interessierte Metzgerinnen und Metzger aus ganz Deutschland, Österreich und Südtirol die langen Anfahrtswege auf sich, um an der Traditionsinstitution, die bereits 1928 von Max Schöner gegründet wurde, die Meisterausbildung zu absolvieren. Die besten 20 Prozent der Absolventen eines Jahrgangs werden stets mit einer ganz besonderen Urkunde ausgezeichnet. Der „Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung“, unterzeichnet von Hubert Aiwanger, Staatsminister für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, gilt als Wertschätzung für überdurchschnittlich erfolgreiche Teilnehmende.
Darunter auch die Österreicherin Bettina Wimpissinger aus Angath im Bezirk Kufstein, die im Juli 2023 ihre Meisterausbildung in Bayern erfolgreich abschloss. Nach der Matura studierte Wimpissinger Wirtschaft und Management – Wahlmodul: Marketing, Organisationsentwicklung und Innovation. Aktuell arbeitet sie im elterlichen Betrieb Fleischerei Wimpissinger und wird diesen später übernehmen. Sichtlich stolz und strahlend nahm Wimpissinger in Begleitung ihrer Familie das Ehrendekret entgegen.
Vom Gesellen zum Meister
Barbara Zinkl-Funk, Schulleiterin der 1. Bayerischen Fleischerschule betont in ihrem Grußwort: „Ihr Know-how und Ihr überdurchschnittliches Engagement macht Sie zu besonders begehrten Führungskräften in der Branche.“ Zum Festakt waren neun Preisträger erneut angereist, um die Urkunde persönlich aus den Händen vom Vizepräsidenten der Handwerkskammer Niederbayern – Oberpfalz Christian Läpple sowie der Schulgesellschafterin Katrin Barth und der Schulleiterin entgegenzunehmen. Läpple gratulierte den Ausgezeichneten herzlich und wünschte alles Gute für die weitere Laufbahn. Barth appellierte an die Geehrten: „Sie können einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung des Branchenimages leisten und eine Lanze für nachhaltigen, wertschätzenden Fleischkonsum brechen.“ Alle Geehrten erhielten neben der Schmuckurkunde einen Bildungsgutschein für Kurse an der 1. Bayerischen Fleischerschule.
Anmeldung & Infos:
1. Bayerische Fleischerschule,
Tel. +49/871/72030 – www.fleischerschule-landshut.de
Termine
September & Jänner, Landshut
455. & 456. Meisterkurs
Der Meistertitel ist die wichtigste Qualifikation auf dem Weg zur Selbstständigkeit oder zu Führungspositionen.
MK 455 Teile I–IV:
03.09.–24.11.2024
MK 456 Teile I–IV:
08.01.–30.03.2025
Juni & Oktober, Landshut
Fleischsommelier – Fleischsommeliers sind absolute Experten des wertvollen Lebensmittels Fleisch, fit in Sensorik, kennen trendigste neue „Cuts“ und beherrschen modernes Marketing für dieses Kernprodukt des Metzgerhandwerks.
Die Termine
08.–16.06. & 29./30.06.2024 07.–15.10. & 23./24.11.2024
November, Landshut
Wurst- und Schinkensommelier – Die Wurst- und Schinkenkultur ist vielfältiger denn je! Zahlreiche über die Jahrhunderte entwickelte Rezepturen und Herstellungsverfahren machen den Unterschied. Begeistern Sie Ihre Kunden an der Theke mit Ihrem profunden Fachwissen und/oder multiplizieren Sie Ihren Erfolg mit Ihrem Team!
Termin 09.11.–15.11.2024
März 2025, Landshut
Zertifizierter Grillexperte – Profis vermitteln umfassendes Know-how im Bereich Grillen und BBQ, von den verschiedensten Zubereitungsmethoden bis hin zur Grillgut-Kunde und der Erschließung neuer Märkte – für den entscheidenden Wissensvorsprung auf diesem Gebiet.
Termin 24.03.–28.03.2025