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Ausbilderin aus Leidenschaft: Barbara Zinkl-Funk von der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut im Interview!

Barbara Zinkl-Funk ist nicht nur die Geschäftsführende Gesellschafterin, sondern auch das Herz der 1. Bayerischen Fleischerschule (BFS) in Landshut – wir haben die beliebte Schulleiterin zum Kurz-Interview getroffen.

Die 1. Bayerische Fleischerschule in Landshut ist nicht nur für deutsche Metzger eine beliebte Institution – auch Österreichs Nachwuchs lässt sich an der renommierten Schule an der Isar oft und gerne aus- und weiterbilden. Die 1. BFS Landshut besteht seit 1928 – seit 2009 leitet Barbara Zinkl-Funk die Schule und fungiert seit 2018 gemeinsam mit Katrin Barth und Michael Huber auch als Gesellschafterin.

Seither führt sie die Lehreinrichtung getreu dem Schulmotto mit „Hand. Herz. Verstand“. Gemeinsam mit ihrem Team sorgt sie nicht nur für die fundierte Ausbildung, sondern zeigt mit neuen Kursangeboten immer wieder neue Trends und Innovationen der Branche auf. Wir haben die Geschäftsführende Gesellschafterin der 1. Bayerischen Fleischerschule (BFS) in Landshut nach ihren Wünschen und Erwartungen für das neue Jahr befragt.

Mentorin, Motivatorin und Wegbegleiterin: Schuldirektorin Barbara Zinkl-Funk ist Ausbilderin aus Leidenschaft & überzeugt vom Branchennachwuchs. © Beigestellt

Fleisch & Co: Auf welche Neuerungen dürfen wir 2023 gespannt sein?

Barbara Zinkl: „Im 95. Jahr der Schulgeschichte bieten wir unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern wieder ein abwechslungsreiches Programm, das sich aus bewährten Lehrgängen wie den kompakten Meisterkursen, aber auch innovativen Angeboten zum Sommelier und dem neuen Kurs zum ,Grillexperten‘ zusammensetzt. Unsere ,Gourmet-Safaris‘ für Entdecker und Netzwerker runden das Bildungssortiment ab.“

Fleisch & Co: Die Meisterkurse sind Dauerbrenner – welche Kurse sind noch gefragt?

Barbara Zinkl: „Neben den Meisterkursen sind sowohl der Fleisch- als auch der Wurst- und Schinkensommelier aufgrund ihrer exzellenten Referenten und Inhalte ein ,Must-have‘ für sämtliche Engagierte aus der Branche – und damit gut gebucht. Steigende Nachfrage verzeichnen wir bei individuellen Angeboten, wie der Konzeption und Durchführung von maßgeschneiderten Seminarreihen für Betriebe. Spannend ist auch, dass wir unsere Expertise auch verstärkt bei der nachhaltigen Personalentwicklung einbringen dürfen.“

Fleisch & Co: Stichwort Personal bzw. eigentlich Personalmangel: Wie sehen Sie das? Gibt es aus Ihrer Sicht Strategien, um wieder mehr Arbeitskräfte für den Beruf zu interessieren?

Barbara Zinkl: „Hier Patentrezepte auszusprechen ist mit Sicherheit unseriös. Zu viele Faktoren hängen davon ab. Meiner Meinung nach begeistern sich Jobsuchende und Interessierte nicht immer für Betriebe oder Branchen, sondern v. a. auch für Menschen. Wir alle sind heute viel mehr als Arbeitgeber, wir sind Wegbegleiter, Förderer und Mentoren, ganz nach dem Motto: ,In dir muss brennen, was du in anderen entzünden willst.‘ Faire Rahmenbedingungen wie die zeitgemäße Entlohnung, eine humane Führung und ein positives Firmen-Image müssen Standard sein. So kann es gelingen, Azubis, Quereinsteiger und Routinierte zu gewinnen.“

Fleisch & Co: Der Fleischer von heute muss nicht mehr „nur“ sein Handwerk ausüben, sondern gleichzeitig auch Webdesigner, Buchhalter, PR-Profi … und dann auch Mentor für den Nachwuchs sein.

Barbara Zinkl: „Diese Entwicklung ist aus meiner Sicht ein allgemeiner Trend, der sich durch alle Branchen zieht. Die Anforderungen werden immer vielschichtiger, die Themen komplexer, gerade für den Mittelstand.“

Fleisch & Co: Wie kann die Schule unterstützen?

Barbara Zinkl: „Wir zeigen in unseren Angeboten und Beratungen zahlreiche Möglichkeiten auf, eigene Strategien zu entwickeln. Es gilt, sich auf seine Kernkompetenzen zu konzentrieren, den Überblick bei der Vielzahl der Entwicklungen zu behalten und das richtige Netzwerk zu schaffen, um auch künftig erfolgreich zu sein.“

Fleisch & Co: Ihre Kunden kommen aus Industrie und Handwerk. Haben Sie Tipps, wie diese die derzeitige Situation nutzen (oder wenigstens durchhalten) können?

Barbara Zinkl: „Hier möchte ich für alle fortbildungswilligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter eine Lanze brechen: Verehrte Betriebe, bitte unterstützen Sie diese Ambitionierten auch weiterhin, selbst in diesen angespannten Zeiten und Sie werden in der Zukunft von loyalen und engagierten Teammitgliedern profitieren. Jegliches ,Aufschieben‘ zu gegebenen Zusagen in Hinblick auf Fortbildungen kommt Sie teuer zu stehen, spätestens, wenn der Mitarbeitende aus Frust kündigt und mit frischem Wissen bei Ihrem Mitbewerber die Arbeit aufnimmt.“

Fleisch & Co: Die Preisexplosion ist enorm, die Menschen haben wenig Geld zur Verfügung. Spüren Sie das auch? Wie wirkt es sich auf die Fleischerschule aus?

Barbara Zinkl: „Dieses Thema trifft uns nicht direkt, da wir keine Kurse für Endverbraucher anbieten. Unser Fachpublikum vergleicht mit Sicherheit auch die Kursgebühren bei den verschiedenen Anbietern vor der Buchung, das ist klar. Letztendlich wird aber die Qualität und der Mehrwert des Gesamtpakets entscheidend sein und da überzeugen wir unter anderem mit unserem umfassenden Service. Darüber hinaus nehmen die Mehrzahl der Teilnehmenden staatliche Zuschüsse für die Fortbildungskosten in Anspruch und/oder werden von ihren Arbeitgebern unterstützt.“

Fleisch & Co: Wie geht es der Fleischerschule in der derzeitigen Krise?

Barbara Zinkl: „Natürlich hinterlassen die aktuellen Entwicklungen und vor allem die steigenden Kosten ihre Spuren, da wir diese nicht 1:1 an unsere Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer weitergeben können. Als solide geführte Institution, die auf das 100-jährige Jubiläum zusteuert, bleiben wir optimistisch.

Rückblickend seit der Gründung im Jahr 1928: Welche Zeit war schon einfach? Jede Generation hatte ihre Herausforderungen zu meistern – es gilt, flexibel zu bleiben.“

Fleisch & Co: Krise als Chance … gibt es vielleicht auch Lichtblicke?

Barbara Zinkl: „Als ausgesprochene Optimistin sehe ich immer mehr Licht als Schatten. Jede Krise zwingt uns aber auch, Bewährtes zu überdenken – und leider müssen wir uns von Überholtem möglicherweise schneller verabschieden, als wir es uns vorstellen konnten. Das kann schon schmerzen. Auf der anderen Seite gilt: Krisen beschleunigen Entwicklungen, auch positive. So werden sich erfolgreiche Betriebe jetzt reflektieren und ihre Mitarbeitenden so positionieren, dass diese gut gerüstet in die Zukunft gehen. Die richtige Komposition der Manpower macht hier den Unterschied.“

Autorin: Tanja Braune

Termine

April & September, Landshut

451. & 452. Meisterkurs

Der Meistertitel ist die wichtigste Qualifikation auf dem Weg zur Selbstständigkeit oder zu Führungspositionen. Unter besonderen Umständen kann ein Teil der Meisterprüfung bei Vorhandensein der Unternehmerprüfung erlassen werden.
MK 451 Teile I–IV:
17. 4.–8.7. 2023
MK 452 Teile I–IV:
4. 9.–25. 11.2023
Abschluss durch Handwerkskammer-Prüfung.

März & Juni, Landshut

Fleischsommelier

Fleischsommeliers sind Experten des wertvollen Lebensmittels Fleisch, fit in Sensorik, kennen trendige „Cuts“ und beherrschen modernes Marketing für dieses Kernprodukt des Metzgerhandwerks. März 11.–19. 3. & 1. 4. 2023 Juni 10.–18. 6. & 8. 7. 2023

März, Landshut

Zertifizierter Grillexperte

Profis vermitteln umfassendes Know-how im Bereich Grillen und BBQ: Verschiedenste Zubereitungsmethoden bis hin zur Grillgut-Kunde und der Erschließung neuer Märkte – der entscheidenden Wissensvorsprung auf diesem Gebiet. März 20.–24. 3. 2023

April, Sigmaringen

Die Gourmet-Safari geht nach Baden-Württemberg ins „schöne Schwabenländle“. Diesmal lernen Sie das erfolgreiche Schlachthofkonzept von „fairfleisch“ kennen, besuchen den Innovations-Campus Sigmaringen, lernen nach dem Motto „Best Practice von Kollegen zu Kollegen“ erfolgreiche Fleischerei-Betriebe der Region kennen und bekommen interessanten Input zu Handtmann-Maschinen Termin 28.4.–1.5. 2023

Alle Informationen

1. Bayerische Fleischerschule Landshut
D – 84030 Landshut, Straubinger Str. 16,  +49 (0) 871/72 030
info@fleischerschule-landshut.de W www.fleischerschule-landshut.dewww.fleischerschule-landshut.de

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

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