Landwirtschaft & Umwelt

„Österreich isst informiert”: Nachhaltig neue Wege gehen

Wissensplattform oesterreich-isst-informiert.at unterstreicht die Rolle der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie und zeigt nachhaltige Trends in der Lebensmitteltechnologie.

In Zeiten der Coronakrise hat Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln für die Konsumentinnen und Konsumenten an Bedeutung gewonnen. Der aktuelle Newsletter von „Österreich isst informiert” —­ einer Initiative der österreichischen Lebensmittelindustrie — beschäftigt sich mit Nachhaltigkeit bei der Lebensmittelherstellung und neuen Entwicklungen.

Tipps, Trends und die neuesten Innovationen

Die Wissensplattform oesterreich-isst-informiert.at bietet Informationen über Lebensmittel und deren Verarbeitung sowie Service und Tipps. Unter anderem gibt es Informationen darüber  mit welchen Trends und Innovationen sich die Lebensmitteltechnologie an neue Entwicklungen anpasst. Weiters erhalten die Abonnentinnen und Abonnenten des Newsletters spannende Fakten über Glas als nachhaltigen Packstoff und dessen Recycling. Passend dazu können sie ihr Wissen zur richtigen Entsorgung von Lebensmittelverpackungen in einem Quiz auf „Österreich isst informiert” testen.

Gelebte Nachhaltigkeit bei der Lebensmittelverarbeitung

Diese Aktivitäten reichen von der Beschaffung der Rohstoffe über die ressourcenschonende Produktion und das Vermeiden von Lebensmittelabfällen bis hin zu kreislauffähigen Lebensmittelverpackungen.

Nachhaltigkeit ist das Gebot der Stunde: Die österreichischen Lebensmittelhersteller setzen vielfältige Maßnahmen für den Schutz unseres Planeten”, Mag. Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbands der Lebensmittelindustrie.

Vom Lebensmittelexport bis zum Tag der Lebensmittelsicherheit

In der herausfordernden Coronapandemie bestätigte sich einmal mehr die Bedeutung des Exports als Jobmotor und Stabilisator für die Wirtschaft. Im Newsletter von „Österreich isst informiert” lässt sich nachlesen, warum die Agraraußenhandelsbilanz 2020 erstmals leicht positiv war. Anhand der aktuellen Versorgungsbilanzen wird gezeigt, bei welchen Agrarrohstoffen Österreich auf Importe aus dem Ausland angewiesen ist. Neben der zuverlässigen Versorgung ist Lebensmittelsicherheit ein immer wiederkehrendes Thema. Unter dem Titel “Sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen” fand am 7. Juni der Welttag zur Lebensmittelsicherheit statt. Interessiert? Hier geht’s zur Newsletter-Anmeldung.

Über „Österreich isst informiert”

Mit der Wissensplattform „Österreich isst informiert” setzt die heimische Lebensmittelindustrie ein Zeichen für mehr Sachlichkeit in der öffentlichen Debatte. Das Online-Magazin umfasst sechs Rubriken: Lebensmittel, Herstellung, Industrie, Menschen, Verantwortung sowie Tipps und Service. Videos und Bildergalerien vermitteln Einblicke in den Alltag der Lebensmittelhersteller und machen so die Produktion erlebbar. Mehr: oesterreich-isst-informiert.at.

Aussender: Fachverband der Lebensmittelindustrie

 

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen