Thermobil
Ausbildung

Landshut: Vier junge Österreicher starten mit deutschem Meistertitel durch

Vier Österreicher haben den renommierten Meisterkurs der Fleischerschule Landshut erfolgreich absolviert – ein Karrieresprungbrett für das Fleischerhandwerk in Österreich.

Österreichische Fleischer setzen auf Ausbildung mit Weitblick

Die älteste Fleischerschule der Welt – die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut – ist längst auch für österreichische Fachkräfte ein begehrter Ausbildungsort. Beim 456. Meisterkurs traten erneut vier Österreicher an, um sich in zwölf intensiven Wochen Theorie und Praxis zum Fleischermeister ausbilden zu lassen.

 

Meisterkurs als Sprungbrett für Selbstständigkeit und Karriere

Mehr als 500 Unterrichtsstunden absolvierten die Teilnehmer, die aus unterschiedlichen Bundesländern nach Bayern reisten. Neben fachlicher Tiefe und moderner Ausbildung schätzen viele auch den kollegialen Austausch. Besonders die Vielfältigkeit des Handwerks war für alle vier Absolventen ein zentraler Antrieb.

Porträts der Teilnehmer aus Österreich

Name Herkunft Lehrbetrieb Geplante Zukunft
Patrik Auer Mürzzuschlag (Stmk.) Gutschelhofer, Mürzzuschlag Selbstständigkeit, ev. Fleischsommelier
Marco Gruber Vorau (Stmk.) Familienbetrieb Gruber Betrieb gemeinsam mit Schwester führen
Gabriel Klang Allentsteig (NÖ) Fleischerei Böck, Rastenfeld Familienbetrieb gemeinsam mit Bruder
Max Graf Leithaprodersdorf (Bgld.) Fleischerei Steiner, Sollenau Übernahme Familienbetrieb, ev. MBA

Fachwissen für das österreichische Handwerk

Dass immer mehr Österreicher diesen Weg wählen, liegt für Barbara Zinkl-Funk, Leiterin der Fleischerschule Landshut, am hohen Bildungsniveau beider Länder: „Österreich bringt bestens vorbereitete Fachkräfte mit – das merken wir auch im Unterricht.“ Gleichzeitig sei der Meistertitel nach deutschem Standard eine hervorragende Qualifikation für Führungspositionen im heimischen Handwerk.

Pünktlich zu Ostern gibt’s Meisterinnen und Meister fürs Metzgerhandwerk: herzlich gratulieren Florian Lang (links), Prüfungsausschussvorsitzender und Christian Läpple (2. v.l.), Vizepräsident der Handwerkskammer Niederbayern Oberpfalz und Barbara Zinkl-Funk (rechts), Schulleiterin der Fleischerschule. © Beigestellt

Handwerk stärken – Vielfalt sichern

Die Verbindung zwischen deutscher Ausbildung und österreichischem Unternehmergeist schafft Synergien für die Zukunft des Handwerks. „Wir freuen uns, einen Beitrag zur Sicherung der Fleischkultur über die Grenzen hinweg leisten zu dürfen“, so Zinkl-Funk. Für österreichische Betriebe ist die Ausbildung in Landshut nicht nur eine Investition in Know-how, sondern auch ein Signal für Qualität und Innovationsfreude – in einem Beruf, der trotz Herausforderungen an Attraktivität nicht verliert.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Bettcher

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen