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„Speckkaiser 2015“ – Probenrekord mit 427 Einsendungen

In bewährter Zusammenarbeit zwischen der Messe Wieselburg GmbH und dem Lebensmitteltechnologischen Zentrum Francisco Josephinum fand heuer die 12. Auflage der Verkostung und Prämierung „Speck-Kaiser“ statt.

Insgesamt wurden heuer erstmals über 400 Proben aus dem gesamten österreichischen Bundesgebiet und dem Ausland (Deutschland, Italien) zur Verkostung eingesendet, was einen Anstieg gegenüber dem Vorjahr um mehr als 60 Proben bedeutet.

Die im Vorjahr erstmals eingeführte Kategorie „Aufstriche“ scheint bei den Produzenten auf große Gegenliebe zu stoßen. Zahlreiche eingesendete streichfähige Kochwürste (etwa Leberstreichwurst oder Zwiebelstreichwurst), streichfähige Rohwürste (z. B. Metwurst), Schmalz und Verhackertes trugen zu diesem beachtlichen Gesamtergebnis bei. Auch die bereits seit einigen Jahren durchgeführte Unterteilung der Kategorien nach gewerblichen und bäuerlichen Produzenten hat sich gut bewährt und ist erneut auf große Zustimmung bei den Herstellern gestoßen.

Neben den noch „jungen“ Kategorien „Kochpökelwaren“ und „Kochschinken“ wurden Proben in folgenden Kategorien eingesendet und beurteilt: Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck vom Schwein (unterteilt in „geräuchert“ und „ungeräuchert“), sonstige Spezialitäten vom Schwein (regionale Besonderheiten oder spezielle Würzungen), Rohpökelwaren vom Rind, sonstige Rohpökelwaren (alles außer Rohpökelwaren vom Schwein bzw. Rind) und Rohwürste. Die steigende Probenanzahl ist ein Beweis für die Qualität dieses Wettbewerbs und zeigt, dass sowohl bäuerliche als auch gewerbliche Produzenten die Idee des objektiven Produktvergleiches erkannt haben.

Folgende Produzenten wurden im Rahmen der „Ab Hof“-Messe in Wieselburg mit dem „Speck-Kaiser“ 2015 ausgezeichnet:

Bauchspeck geräuchert – landwirtschaftliche Produktion

> Liesingtaler Jausenspeck, Mitteregger Franz & Monika, 8774 Mautern, 03846/8632
Bauchspeck geräuchert – gewerbliche Produktion

> Bauchspeck, Windhager-Speckmeister, 4323 Münzbach, 0664/3770593
Bauchspeck ungeräuchert – landwirtschaftliche Produktion

> Jaga‘s Hamburger ungeräuchert, Neuhold Josef + Christina, 8422 St. Nikolai ob Draßling, 03184/2475
Bauchspeck ungeräuchert – gewerbliche Produktion

>Gurktaler luftgeselchter Bauchspeck, Ing. Seiser Stefan, 9341 Strassburg, 0664/2111717
Karreespeck geräuchert – landwirtschaftliche Produktion

> Karreespeck geräuchert, Aichberger Franz & Clemens, 4203 Altenberg, 07230/8504
Schinkenspeck geräuchert – landwirtschaftliche Produktion

> Melchus Schinkenspeck, Harold‘s Hofladen-Ing. Harold Johann & Ilse, 3454 Eggendorf, 0664/3601257
Sonstige Spezialitäten vom Schwein – landwirtschaftliche Produktion

> Seitenspeck, Rohrer Erich & Gabriela vlg. Bankler, 9753 Lind im Drautal, 0664/7663250
Sonstige Spezialitäten vom Schwein – gewerbliche Produktion

> Speckroller, Windhager-Speckmeister, 4323 Münzbach, 0664/3770593
Rohpökelwaren vom Rind – landwirtschaftliche Produktion

> Rohschinken vom Rind, Asch Michael u. Agnes, 3390 Melk, 0664/4508435
Sonstige Rohpökelwaren – landwirtschaftliche Produktion

> Rehrohschinken, Wiesböck Josef, 2403 Wildungsmauer, 0650/4031033
Sonstige Rohpökelwaren – gewerbliche Produktion

> Hirschschinken, Mock Josef Metzgerei, D-82481 Mittenwald, 0049/8823/1491
Rohwürste – landwirtschaftliche Produktion

> Trockenwürstl, LFS St. Andrä, 9431 St. Andrä, 0650/3313131
Rohwürste – gewerbliche Produktion

> Weinviertler Hauswürstel, Hofmann Weinviertler Fleischerei, 2020 Hollabrunn, 02952/2163-0
Kochpökelwaren essfertig – landwirtschaftliche Produktion

> Geräucherte Hendlbrust mit Pfeffer, Hütter August u. Waltraud, 8345 Straden, 03473/8642
Kochpökelwaren essfertig – gewerbliche Produktion

> Beinschinken, Huber R. & B. GesmbH Fleischerei, Gasthof, 3270 Scheibbs, 07482/42490
Kochschinken – gewerbliche Produktion

> Apfelschinken, s´Blunz´nsemmerl-Lechner Herbert, 3270 Scheibbs, 0664/5959415
Aufstriche – landwirtschaftliche Produktion

> Hauspastete, G´schäft am Hof-Fam. Schwameis, 3380 Pöchlarn-Ornding, 02757/2308
Aufstriche – gewerbliche Produktion

> Apfel-Grammel-Schmalz, Gruber Hermann, 4810 Gmunden, 07612/64257

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