Thermobil
Genuss & TrendsHandel & DirektvermarktungHandwerk & UnternehmenInternationaler Fachwettbewerb

Das macht das Fleisch so richtig scharf: Beste Chilisauce der Welt kommt erneut aus Kärnten

Dieses Mal gewinnt der Klagenfurter Chilisaucen-Produzent Tommy Hlatky mit der „TOM’S HOT SAUCE – Evergreen“ bei den Scovie Awards 2024. Plus: Drei dritte Plätze für neue Saucen. Eine davon in Zusammenarbeit mit dem bekannten Foodblogger Gerhard Dragschitz alias „Motion Cooking“.

Jetzt ist er wirklich der schärfste Typ der Welt: Zum 4. Mal in Folge gewinnt der in Graz und Klagenfurt lebende Chilisaucen-Produzent Tommy Hlatky die renommierten Scovie Awards in Albuquerque in New Mexico. Und das jedes Mal mit einem anderen Produkt aus seiner Klagenfurter Chilisaucen Manufaktur. Ein Kunststück, das vor ihm noch niemandem gelungen ist. 1011 scharfe Saucen aus mehr als 40 Ländern wurden bei den Scovie Awards eingereicht und „TOM’S HOT SAUCE – Evergreen“ in der Kategorie „Hot Sauce – Verde“ von der Jury auf Platz 1 gewählt. Das Geheimnis der neuen besten Chilisauce der Welt ist die elegante Schärfe mit leicht mexikanischem Touch. Die Zutaten der Sauce: Tomatillos, grüne Chilis, Zwiebel, Paprika, Knoblauch, Zitronen- und Limettensaft sowie ein fruchtiger Essig und fünf weitere geheime Gewürze. Die Chilis kommen übrigens aus Kärnten – die „Gärtnerei Blumen Steiner“ aus Bleiburg baut exklusiv für den Chilisaucen-Weltmeister mehr als 2500 Pflanzen in insgesamt neun Gewächshäusern an. Für „TOM’S HOT SAUCE – Evergreen“ gilt wie für alle Saucen aus der „TOM’S HOT STUFF“ Produktpalette: pure Früchte, kein Konzentrat, kein Zuckerzusatz und keine künstlichen Konservierungsstoffe.

Neun verschiedene Chilisaucen von Tommy

Das Sortiment des österreichischen Chilisaucen-Weltmeisters umfasst inzwischen neun unterschiedliche Saucen sowie diverse scharfe Snacks oder auch „TOM’S HOT BOWL“, einen scharfen Cocktail“. Zwei neue Saucen haben es bei den Scovie Awards 2024 auf Anhieb in drei unterschiedlichen Kategorien jeweils auf Platz 3 geschafft. Und zwar die „BRENNSTOFF Currylicious – Spicy Curry Sauce“ in den beiden Barbecue-Saucen-Kategorien „World Beat“ sowie „Fruit Based-Mild/Medium“ und die „CHOW WOW! – Hot Sauce“ in der Kategorie „Hot Sauce – World Beat-Mild/Medium“. Letztere ist eine Zusammenarbeit mit dem aus dem Burgenland stammenden und in Graz lebenden Foodblogger Gerhard Dragschitz alias „Motion Cooking“ . „Wir haben beide eine große gegenseitige Wertschätzung für unsere Arbeit. So ist die Idee entstanden, gemeinsam eine eigene Sauce zu kreieren“, erzählt Hlatky. Herausgekommen ist eine fruchtig-feine Hot Sauce aus Chilis, Marillen und Miso sowie Tomaten, Ananas und vielen Gewürzen. Gerhard Dragschitz: „Die Chow Wow passt perfekt zu Gegrilltem, Pizza, Pasta und Sandwiches ebenso wie zu asiatischen Gerichten, Bowls oder gebratenen Nudeln und schafft gekonnte Abwechslung zu Klassikern wie der allseits beliebten Sriracha.“

Gerhard Dragschitz alias „Motion Cooking“ mit dem Chilisaucen-Weltmeister Tommy Hlatky. © Gerhard Dragschitz

Tommshotstuff – 6 scharfe Weltmeistertitel

Die Saucen und Drinks von „TOM’S HOT STUFF“ haben in den vergangenen Jahren insgesamt 26 Awards in aller Welt abgeräumt. Darunter sechs Weltmeistertitel – unter anderem bei den International Flavor Awards in Wisconsin sowie bei den Hot Pepper Awards in New York und nun eben vier Mal in Folge bei den renommierten Scovie Awards in Albuquerque in New Mexico: Mit „TOM’S HOT SAUCE – Original“ triumphierte Hlatky bei den Scovie Awards 2021 in der Kategorie „World Beat-Hot“ und mit „TOM’S HOT BOWL“ holte er sich bei den Scovie Awards 2022 den Sieg bei den „Hot&Spicy Drinks“. 2023 gab es den Weltmeistertitel für „TOM’S HOT SAUCE – Bonfire“ in der Kategorie „Hot Sauce – Unique Hot“.

Die prämierten Saucen gibt es bei uns im Supermarkt

Der Chilisaucen-Weltmeister produziert auch exklusiv für EUROSPAR, INTERSPAR sowie für SPAR-Gourmet seit 2020 die Sauce „Brennstoff No. 91“ und seit 2022 die „Brennstoff No. 95“, eine mittelscharfe Sauce mit mediterranen Kräutern, die perfekt zu Pizza passt. Neu im Sortiment bei EUROSPAR, INTERSPAR sowie für SPAR-Gourmet sind die beiden neuen Brennstoff Grillsaucen „BRENNSTOFF Holy Smoke – Spicy BBQ Sauce“ und „BRENNSTOFF Currylicious – Spicy Curry“, die bei den Scovie Awards 2024 nun den dritten Platz belegte.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen