Bettcher
Events & Termine

Wiener Wurstfest: Beim Comeback der „Vienna BBQ Days“ geht es um die Wurst

„Irgendwann muss man anfangen“ – mit diesen Worten bringt Alexander Dobernig trotz Gastro-Krise drei Tage lang Wurst-Spezialisten und Grillmeister zusammen. In der neuen Location feiert man von 20. bis 22. Oktober explizit die Wurstkultur: Von Frankfurter bis Merguez.

Nach einer kleinen Zäsur hat Wiens Grill-Gemeinde wieder ein Wochenende des Genusses vor sich. Vier Jahre lang – von 2017 bis 2021 – lockte die Marx Halle zu den „Vienna BBQ Days“. Schon damals stand Alexander Dobernig von der EXOTICA Veranstaltungen GmbH hinter den Festtagen am Rost. 2023 hat der Standort gewechselt. Doch in Schloß Neugebäude „konnte die Veranstaltung um ein Wunschprojekt von mir erweitert werden – das Wiener Wurstfest“.

Für diesen Neuzugang werden laut Dobernig u. a. folgende Wurstproduzenten von 20. bis 22. 10. vertreten sein: Radatz, Palatin, Windisch, Eder, Frierss und Kabinger. Zwei Highlights für Konsumenten liefert auch die Wiener Fleischerei Ringl: Am Samstag-Nachmittag wird vor Ort ein halbes Schwein zerlegt, tags darauf erklärt Frau Ringl weniger bekannte Cuts wie Money Muscle, Pluma oder Presa.

Grill-Wettbewerbe und seltene Cuts

Grillfreunde erleben aber auch Patrick Bayer (Weber Grill & Co.) an Dutch Oven und Plancha, während die südafrikanische National-Leidenschaft Braii von „Homefires Braii“ zelebriert wird. Unter den zahlreichen Ständen am Grill- und Genussfestival finden sich z. B. Gewürzspezialist Ankerkraut, „Die Schweinerei“, Roubin Grilltech, Monolith Grill, die Berliner „Saucen-Designer“, aber auch Weber-Stephen. Während der Veranstaltungstage werden auch die internationalen Wettbewerbe der „Steak Cookoff Association“ und der „Kansas City Barbecue Society“ durchgeführt. Neben Steaks, Pulled Pork, Brisket und Monsterburger messen sich die Grill-Teams erstmals auch bei den Rippchen.

Vor Ort gewurstet wird auch; die Harold Brothers laden ein, mit ihnen Weisswurst oder Käsekrainer herzustellen. Seitens des Veranstalters verspricht man über 30 Sorten Würstchen: „Von klassischen Frankfurtern über Salsiccia bis zu ausgefallenen Würste wie den nordafrikanische Merguez bietet die Veranstaltung alles, um das Herz jedes Fleischessers zu erobern“.

Das Wiener Wurstfest

Ort des Wiener Wurstfests bzw. der „Vienna BBQ Days“ ist das Schloss Neugebäude (Otmar-Brix Gasse 1) in Wien-Simmering. Am Freitag, 20. Oktober ist von 14 bis 20 Uhr geöffnet, Samstag 21. Wird von 11 bis 20 Uhr gegrillt und am Sonntag, 22. Oktober von 11 bis 19 Uhr. Informationen und Tickets (Vorverkauf: 18 Euro) gibt es auf www.wurstfest.at

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen