Thermobil
Events & Termine

Kunsthalle Trier: Ausstellung zum Thema Fleisch in der Gegenwartskunst

Die Ausstellung unter dem Titel „Das große Metzeln – Le Grand Carnage“ beleuchtet Aspekte des Schlachtens und des Darstellens von Tierkörpern sowie die kritische Betrachtung der Verwendung von tierischen Materialien wie Blut, Fleisch und Haut.

Jubiläumsausstellung zum Thema Fleisch

Hierzulande war man dertige Themen in der Kunst meist von Maler und Aktionskünstler Hermmann Nitsch gewohnt – nun zeigt die Kunsthalle im deutschen Trier die Ausstellung „Das große Metzeln”. Vom 16. März bis 23. April 2023 präsemtiert man hier die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Schlachten, sowie die kritische Betrachtung der Verwendung von tierischen Materialien wie Blut, Fleisch und Haut. Ob Malerei, Zeichnung, Fotografie, Videokunst, Performance oder Installationen: die Werke der Ausstellung stehen im Spannungsfeld von Tabubruch und Fleischeslust, von der Hinterfragung des Fleischkonsums und dem ambivalenten Verhältnis zwischen Mensch und Tier.

Chimäre von Rita De Muynck 2013 © Rüdiger Ullrich

Elf Künstler(gruppen) zeigen ihre vielfältigen Positionen

Gezeigt werden Werke von Ute Bartel, Rita De Muynck, Tamara Kostianovsky, Sarah Lüdemann (Beauham), Alice Morey, Uwe Schnatz, Dieter J. J. Sommer, Jochen Stenschke, Raphaela Vogel, Jürgen Wenzel und der Künstlergruppe Gotensieben. Anlass der Ausstellung ist das Jubiläum zum dreißigjährigen Bestehen der Trierer Kunsthalle. Der historischen Hintergrund zur Themenwahl beruht auf dem Umbau des ehemaligen städtischen Schlachthofs in den 1990er Jahren zu einer Bildungs- und Kulturstätte der Europäischen Kunstakademie.

Veranstaltungen zum Thema Fleisch gibt es im ganzen Jahr 2023

Begleitet wird das einzigartige Ausstellungsprojekt von einem Rahmenprogramm unter dem Titel „Art Meets Meat“, bei dem das ganze Jubiläumsjahr 2023 Führungen, Vorträge, Workshops, Konzerte und Festveranstaltungen in der Kunsthalle Trier geboten werden.Geöffnet ist die Ausstellung dienstags bis freitags von 11 bis 18 Uhr und samstags bis sonntags von 11 bis 17 Uhr.



Kunsthalle Trier – Aachener Straße 63 – 54294 Trier – Deutschland

E: info@kunsthalle-trier.de – T: +49 (0) 651 89 782
Eintrittspreise: Erwachsene 4 Euro / Ermäßigt 2 Euro
Bis 18 Jahre Eintritt frei

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen