Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat zusammen mit ihren Fachpartnern die Preisträger des International FoodTec Awards 2024 bekannt gegeben. Mit dem renommierten Technologie-Preis werden in diesem Jahr 14 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Vier Neuheiten haben den International FoodTec Award in Gold erhalten, zehn sind mit einer Silbermedaille ausgezeichnet worden. Die Siegerehrung findet am 19. März 2024 auf der Anuga FoodTec in Köln statt. Ausführliche Infos unter www.foodtecaward.com.
Mit dem International FoodTec Award würdigt die DLG zusammen mit ihren Fachpartnern wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Experten-Jury aus den Bereichen Forschung und Lehre sowie Vertretern der Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus. Der im dreijährigen Turnus vergebene Preis wird in Form von Gold- und Silbermedaillen verliehen.
Mit einer Goldmedaille werden Produkte und Dienstleistungen mit neuer technologischer Konzeption gewürdigt, deren Einsatz ein neues Verfahren ermöglicht oder bestehende Prozesse wesentlich verbessert. Silbermedaillen gehen an bereits bestehende Produkte, die technisch so weiterentwickelt worden sind, dass dadurch eine wesentliche Verbesserung der aktuellen Funktion oder des bestehenden Verfahrens erreicht wird.
International FoodTec Award 2024 in Gold
Preisträger und ihre Innovationen:
• ANDRITZ Separation GmbH, Deutschland
ANDRITZ-Turbex: Aufwertung von Lebensmittelnebenprodukten durch Kavitationsextraktion im Gegenstrombereich
• Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach a. d. Riß, Deutschland
ConProSachet-System: Nachhaltige Verpackungen aus Alginat
• hs-tumbler GmbH, Quakenbrück, Deutschland
Trajektionsmischer
• watttron GmbH, Freital, Deutschland
SRHH: Digitale Versiegelungslösung für nachhaltige und effiziente Molkerei- und Lebensmittelverpackungen
International FoodTec Award 2024 in Silber
Preisträger und ihre Innovationen:
• Lyras, Aalborg, Dänemark
Raslysation-Technologie: Qualitätsschonendes und nachhaltiges UV-basiertes Ersatzverfahren zur Pasteurisierung von opaken Flüssigkeiten
• VETEC Anlagenbau GmbH, Verden/Aller, Deutschland
AEROMAT CROSS POWER: Querstromprinzip – Innovation der horizontalen Luftführung
• TOMRA Sorting GmbH, Mülheim-Kärlich, Deutschland
Foreign Material Identification (FMID) &.TOMRA Insight: Identifizierung von Fremdkörpern powered by Artificial Intelligence
• Unison Process Solutions, Limerick, Irland
HEIST (Heat Exchanger Integrity Self Test System): Automatisches Prüfsystem für Platten- und Rohrwärmetauscher
• tsenso GmbH, Stuttgart, Deutschland
FreshIndex: Digitale Qualitätssicherung für Frischprodukte
• Grasselli SPA, Albinea (RE), Italien
KSL-DV: Individualisierte horizontale Schneidemaschine für Frischfleisch
• Maschinenfabrik Seydelmann KG, Stuttgart, Deutschland
All-in-one – Schneidtrommel mit Universalwolf AU 200 U
• Murrplastik Systemtechnik GmbH & Stäubli, Oppenweiler, Deutschland
HygienicLine Dynamics für hygienische Bereiche
• Hosokawa Alpine AG, Augsburg, Deutschland
Sugarplex SX Flow: One step Herstellung von lagerstabilem Puderzucker
• Baumer Electric AG, Frauenfeld, Schweiz
PAD20: Analysesensor zur Detektion von Luft- und Gasblasen gegen Lebensmittelabfälle und Pumpen-Beschädigungen
Ausführliche Informationen unter: www.foodtecaward.com