Kuttermesser
Allgemein

Fachwissen über Wurst- und Fleischwaren

Mit der gemeinsam von der Spar-Akademie Wien und der AMA-Marketing ins Leben gerufenen Zusatzausbildung integriert Spar als erstes österreichisches Handelsunternehmen umfangreiches Fachwissen zu Wurst- und Fleischwaren in den Ausbildungsplan der Jugendlichen.

55 Wiener Spar-Lehrlinge freuen sich nun über die erworbene Qualifikation. Die feierliche Zertifikatsverleihung fand heute in den Räumlichkeiten der Landwirtschaftskammer Österreich statt.

„Seit jeher ist die Feinkostabteilung ein wichtiges Aushängeschild und Herzstück eines jeden Spar-Markts. Für eine erfolgreiche Bedienung und Beratung braucht es gut ausgebildete Mitarbeiter und daher Zusatzqualifikationen, die bereits in die Lehrlingsausbildung integriert werden“, erläutert Robert Renz, Leiter der Spar-Akademie Wien. In Kooperation mit der AMA-Marketing wurde im Schuljahr 2016/17 erstmals in Österreich die Zusatzausbildung zum Wurst- und Fleischwaren-Experten gestartet.

Das Pilotprojekt integriert Themen wie Warenkunde, Schneide- und Verpackungstechnik sowie Warenpräsentation in den Lehrplan der Jugendlichen, welche die Lehre zur Einzelhandelskauffrau beziehungsweise zum Einzelhandelskaufmann im zweiten Lehrjahr absolvieren. „Wir bieten unseren Lehrlingen eine Zusatzausbildung für die Feinkost, wie sie sonst niemand im österreichischen Lebensmittelhandel umsetzt. Durch das vermittelte Fachwissen können die Jugendlichen unsere Kundschaft noch besser beraten“, so Renz.

Ziel dieser Zusatzausbildung ist es, den Jugendlichen ein fundiertes Wissen zu allen Bereichen der Wurst- und Fleischwarenkunde zu vermitteln. Dazu gehören Inhalte wie Warenpflege wie auch Lagerung, Inhaltsstoffe und Qualitätsmerkmale sowie Herstellungsverfahren von Würsten und Schinken. Als Lernunterstützung wurden eigens Unterrichtsmaterialien konzipiert und erstellt“, erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing. „Kaum ein Land hat eine derart große Vielfalt an Wurstwaren wie Österreich. Unsere Produzenten verstehen es, mit einer breiten Palette an traditionellen und innovativen Spezialitäten in höchster Qualität zu überzeugen. Die Wurst- und Fleischwaren-Experten im Handel beraten beim Einkauf und sind wichtige Botschafter für die Qualität der heimischen Wurst-Kultur“, so Blass.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen