Handwerk & Unternehmen

Kärntner Fleischernachwuchs brillierte

Kürzlich fand zum dritten Mal der Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt statt. Sieben Lehrlinge schärften ihre Messer. Der Sieg ging an Christian Hasler aus dem Lavanttal.

Nach einer Vorauswahl in der Fachberufsschule traten die besten sieben Jungfleischer beim Landeslehrlingswettbewerb an und wurden von einer Fachjury – bestehend den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger, Michael Koch und Thomas Plautz – einer strengen Bewertung unterzogen. Von den Lehrlingen wurde einiges abverlangt: eine Rinder- oder Schweinekeule ausbeinen, eine Fleischplatte herrichten, eine verkaufsfertige Wurstplatte legen sowie Frankfurter selbst herstellen. Nach der Bewertung durch die Jury stand fest, dass alle sieben Teilnehmer durch ihre gezeigten Leistungen punktemäßig knapp beieinanderliegen:

1. Platz & Landessieger:
ChristianHasler, Lehrbetrieb Butej Christoph
2. Platz:
Johannes Bernhard Heiss, Lehrbetrieb Spar Österreich Warenhandels-AG
3. Platz: Tobias Glanzer, Lehrbetrieb Fleischerei Rotter GesmbH & Co KG

Die Top Drei sind für den Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer 2019 in Hollabrunn (23. Bis 25. Juni) qualifiziert. Kärntens Teilnehmer werden von der Fleischerinnung und der Talenteakademie des WIFI bestmöglich mit Trainingseinheiten darauf vorbereitet.

Bei der Siegerehrung wies Innungsmeister Raimund Plautz eingehend auf die Besonderheiten und den Stellenwert des Berufes hin: „Als Fleischer ist man stetsgefordert, denn mit dem Ende der Lehre ist der Lernprozess keinesfalls abgeschlossen. Ständige Weiterbildung und die Anpassung an die Bedürfnisse des Marktes sind unumgänglich.“

Den erfolgreichen Kärntner Lehrlingen haben unter anderem gratuliert: Christoph Appé und Mag. Christof Doboczky (Talenteakademie Kärnten).

Die Landesinnung bedankt sich bei der Fachberufsschule, insbesondere bei Berufsschullehrer Peter Süßenbacher, für die äußerst gute Zusammenarbeit. Folgende Firmen sponserten wertvolle Sachpreise: Sorgo Anlagenbau, Johann Laska & Söhne GmbH & Co KG, Raps GmbH, Kotanyi GmbH, WIFI Kärnten GmbH, AMS Kärnten, Arbeiterkammer und Wirtschaftskammer Kärnten.

„Ich gratuliere den Lehrlingen herzlichst zu ihren Leistungen, aber auch den Lehrbetrieben zur hervorragenden Ausbildung. Wir wollen beim Bundesbewerb an die Top-Leistungen des Vorjahres – 1. Platz durch Anja Lax anschließen“, betonte Raimund Plautz abschließend.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Das könnte Sie interessieren
Schließen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen