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Landwirtschaft & Umwelt

Kulinarisches Fazit: 1,5 Tonnen Lebensmittel in 365 Tagen

Österreicher konsumieren im Durchschnitt über 1,5 Tonnen Lebensmittel pro Jahr. Die Analyse von Land schafft Leben zeigt, dass der Konsum von Gemüse unter den empfohlenen Mengen liegt, während der Fleischkonsum, besonders von verarbeitetem Fleisch, die empfohlenen Mengen überschreitet. Der Verein betont die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung und weist auf die Diskrepanz zwischen tatsächlichem Essverhalten und ernährungsphysiologischen Empfehlungen hin.

Eines haben wir alle gemeinsam: Wir müssen regelmäßig Lebensmittel zu uns nehmen. Mehr als eineinhalb Tonnen konsumiert jede und jeder von davon uns im Laufe eines Jahres. Aus welchen Lebensmitteln sich diese Menge konkret zusammensetzt, mache einen großen Unterschied, sagt Maria Fanninger, Gründerin des Vereins Land schafft Leben:

„Viele von uns nehmen zu viel Energie in Form von Zucker und Fett zu sich, führen ihrem Körper aber zu wenig Nährstoffe zu. An den Feiertagen darf das natürlich gerne einmal sein – viel wichtiger als das, was wir in den paar Tagen zwischen Weihnachten und Silvester essen, ist das, was wir das ganze restliche Jahr über zwischen Silvester und Weihnachten zu uns nehmen.“

Gemüsekonsum liegt weit unter den empfohlenen Mengen (drei Portionen pro Tag).

Begonnen bei den Flüssigkeiten belegen mit 913 Litern pro Jahr alkoholfreie Getränke den Spitzenplatz. Darin sind neben Wasser und Mineralwasser auch Obst- und Gemüsesäfte, Tees, Kaffees sowie andere koffeinhaltige Getränke inkludiert. Beim Bier konsumieren wir knappe 110 Liter pro Jahr, während es Wein auf durchschnittlich 26 Liter pro Kopf schafft.

In der Kategorie Essen konsumieren wir am meisten Gemüse, das über das Jahr verteilt rund 120 Kilogramm ausmacht, dicht gefolgt von 116 Kilogramm Milch und Milchprodukten. An Beilagen nehmen wir jährlich 98 Kilogramm Reis und Getreide zu uns, außerdem fast 59 Kilogramm Kartoffeln. Der Vitaminlieferant Obst schafft es auf durchschnittlich 74 Kilogramm pro Person. Knappe 59 Kilogramm konsumieren wir in Österreich pro Kopf an Fleisch- und Fleischprodukten.

Von pflanzlichen Ölen und Ölsaaten verbraucht jede Person 21 Kilogramm, während Zucker und Honig 30 Kilogramm ausmachen. Zu den Schlusslichtern zählen Eier mit 15 Kilogramm, Fisch mit 7 Kilogramm und Hülsenfrüchte mit durchschnittlich 900 Gramm Verbrauch pro Person.

Welche Mengen von welchen Lebensmitteln werden empfohlen und wie passt das zu unserem Ernährungsgewohnheiten? (©Land schafft Leben)

Durchschnittlicher Verbrauch von Gemüse entspricht etwa einem Drittel der Empfehlungen

Wie aber passt unser tatsächliches Essverhalten mit den ernährungsphysiologischen Empfehlungen zusammen? Obwohl wir mengenmäßig am meisten Gemüse verbrauchen, liegt unser Konsum weit unter den Empfehlungen. Drei Portionen pro Tag sollten es sein, wobei eine Portion eine Handvoll bedeutet. Egal ob weiblich oder männlich: Im Durchschnitt schaffen wir es mengenmäßig nur auf rund ein Drittel davon. Während wir von gewissen Lebensmitteln zu wenig konsumieren, konsumieren wir von anderen zu viel, zum Beispiel von Fleisch.

Männer in Österreich neigen dazu, die empfohlene Fleischmenge zu überschreiten.

Vor allem Männer überschreiten in Österreich häufig die empfohlene Menge von maximal drei Portionen pro Woche. Dies liegt unter anderem am häufigen Verzehr von verarbeitetem Fleisch wie Wurst und Speck.

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