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Die Professionisten Teil 3 : Fleischerei Böck setzt auf beste und langjährige Partnerschaften für ihren Betrieb

Verkleidungen, Paneele & Türen von OK-Paneele und der neue Tiefzieher von Sealpac

Von OK-Paneele: Verkleidungen Türen

OK-Paneele ist kein Produzent, sondern hat sich auf die professionelle Montage von Paneelen in Nahrungsmittel verarbeitenden Betrieben spezialisiert und verwendet die für den jeweiligen Einsatzzweck geforderten und geeigneten Materialien, um den Kundenwünschen und technischen Anforderungen zu entsprechen. Bei der Fleischerei Böck wurden in der ersten Bauphase die Wandverkleidungen mit großformatigen Glasbord®-GFK-Paneelen verkleidet. Diese Oberfläche ist schlag- und kratzunempfindlich, weitgehend säure- und laugenstabil und lässt sich durch die mikroskopisch porenfreie Oberfläche einfach reinigen. Des Weiteren wurden Kühlräume und Trennwände aus Sandwichpaneelen errichtet. Auch Pendeltüren, Betriebs- und Kühlraumtüren wurden montiert. Um in den Kühlräumen und in den stark befahrbaren Bereichen die Wände zu schützen, wurde ein massiver CNS-Sockelanfahrschutz montiert. In der zweiten Bauphase wurden im Altbestand teilweise die Wände mit Glasbord®-GFK Direktverklebung saniert.

Glasbord®-Flächen bieten eine perfekte Hygiene. © Gasselich

Führend in GFK-Paneelen für Wände und Decken

Glasbord® ist weltweit das führende Material im Bereich der glasfaserverstärkten Kunstharz (GFK)-Paneele für Wände und Decken, mit einer jährlichen Verarbeitungsmenge von über 40 Millionen Quadratmetern. Durch die Kombination mit der Oberflächenveredelung Surfaseal® bieten diese Produkte unübertroffene Hygiene, Belastbarkeit und Haltbarkeit. Glasbord®-Paneele sind in verschiedenen Untergruppierungen (PIF, PWI, PSI, FXI etc.) und Materialstärken (1,2–6,1 mm) erhältlich und werden kontinuierlich für den baulichen Anwendungsbereich weiterentwickelt. Während des Herstellungsprozesses wird eine Surfasealfolie in die Oberfläche eingebracht, was zu einer porenfreien und somit leicht zu reinigenden Oberfläche führt. Diese Eigenschaft hebt Glasbord® deutlich von anderen GFK-Paneelen ab, da auch eingetrocknete Farben und Lacke leicht entfernt werden können. Die strukturierte Oberfläche von Glasbord® reflektiert Licht diffus, vermeidet harte Hell-Dunkel-Kontraste und erleichtert die Reinigung durch den Lotusblumeneffekt, bei dem Verunreinigungen keine Haftung finden. Bakteriologische Reinigungstests haben gezeigt, dass Glasbord® genauso leicht zu reinigen ist wie Nirosta-Oberflächen, jedoch ohne Schlieren, Fingerabdrücke oder Schleifspuren zu hinterlassen. Eine Prüfung nach EN 45001 bestätigte, dass Glasbord®-Wandflächen eine bis zu 58.000.000-fach geringere Keimbelastung als Fliesen aufweisen. Glasbord® hat eine Lebensmittelzertifizierung nach LFGB und die Greenguard Zertifizierung „Gold“, die Produkte mit niedrigen Emissionen auszeichnet. Diese Zertifizierung gewährleistet, dass Glasbord® in sensiblen Umgebungen wie Schulen, Kindergärten und Gesundheitseinrichtungen verwendet werden kann. Hergestellt von Kemlite, einem Unternehmen mit Sitz in Joliet, Illinois (USA) seit 1954, zeichnet sich Glasbord® durch strenge Qualitätsüberwachung und vielfältige Prüfungen aus. Kemlite ist ISO 9002 zertifiziert und unterliegt der DIN-Überwachung, was die Position als Weltmarktführer unterstreicht. Glasbord® ist heute in vielen Ländern synonym für GFK-Paneele und überzeugt durch seine herausragenden hygienischen und baulichen Eigenschaften.

Die Sandwichelemente können trotz ihres leichten Gewichtes erhebliche Lasten tragen.© Gasselich

Sandwichelemente in den Kühlzellen

Sandwichelemente gewähren durch den bewährten Sandwicheffekt ein ausgezeichnetes Tragverhalten. Aufgrund ihrer hohen Eigensteifigkeit sind Sandwichelemente einerseits selbsttragend, können aber trotz ihres leichten Gewichtes auch erhebliche Lasten tragen. Diese Leistungsstärke ergibt sich je nach der Dimensionierung und Profilierung der Deckschichten und ist abhängig von Dicke und Dichte des Kernmaterials. Durch diese Eigenschaft reicht das Anwendungsspektrum der Sandwichelemente von der • Raumbildung (Trennwände),
über • Zwischendecken, • Dacheindeckungen,

• Fassadeneinhausungen bis hin zu
• Klima-, Kühl- u. Tiefkühlhausbau.

Alle Infos gibt es unter www.ok-paneele.at

Der neue Sealpac PRO-Thermoformer. © Gasselich

Der neue Tiefzieher: SEALPAC-PRO Thermoformer

Der Sealpac PRO-Thermoformer bietet eine kompakte, modulare Verpackungslösung, die Platz spart und durch hohe Effizienz und Produktsicherheit überzeugt. Sealpac gehört zu den weltweit führenden Entwicklern innovativer Tiefzieh- und Schalenversiegelungstechnologie. Mit der Einführung unserer neuesten Generation von PRO-Thermoformern bringen wir die vollautomatische Verpackung auf ein höheres Niveau. Diese kompakten Maschinen bieten Ihnen die Option, Ihren Produktionsprozess bei minimalstem Platzbedarf maximal aufzurüsten. Allen Modellen gemeinsam ist höchste Leistung sowie Effizienz, die in geringsten Gesamtbetriebskosten resultieren. In der Fleischerei Böck wurde der Sealpac PRO-Thermoformer installierter ist modular, effizient und platzsparend.

Sealpac Service-Techniker Martin Lindner mit Lisa Böck. © Gasselich

Der Tiefzieher besticht durch folgende Eigenschaften

• Durch die besonders kompakte Bauweise der Sealpac PRO benötigt die Anlage nur ein Minimum an Platz im Produktionsbereich und bietet trotzdem einen großen freien Einlegebereich. Die kleinstmögliche Stellfläche war eine wichtige Anforderung bei der Entwicklung der neuen Generation von PRO-Thermoformern. Dadurch eignen sie sich hervorragend für kleine bis mittelständische Produktionsbetriebe. Durch die Verwendung von Sperrschiebern anstelle von voluminösen Abdeckungen verfügt jeder PRO-Thermoformer über einen außergewöhnlich großen Einlegebereich, der von beiden Seiten zugänglich ist.
• Das Rapid Air Forming System erzielt eine verbesserte Folienverteilung bei der Formung und ermöglicht es, dünnere Materialien einzusetzen.
• Die PRO-Thermoformer sind standardmäßig mit dem innovativen Rapid Air Forming System ausgestattet. Dieses System ersetzt den traditionellen Stempelmechanismus und erzielt eine gleichmäßige Materialverteilung bei der Formung, insbesondere in den Ecken der Packung. Die Möglichkeit, dünnere Materialien einzusetzen, machen Ihre Produktion noch rentabler.
• Das Werkzeug Schnellwechselsystem von der Seite ermöglicht den Einsatz unterschiedlicher Werkzeugsätze. Die Fleischerei Böck verfügt durch deren große Produktvielfalt über sechs verschiedene Formate, die hierdurch in kürzester Zeit gewechselt werden können.
• Durch eine spezielle Einlegemaske im Einlegebereich können auch marinierte Produkte verpackt werden, ohne die Siegelränder zu verschmutzen, wodurch undichte Packungen vermieden werden. Dies bietet ein Optimum an Produktsicherheit.
• Die GS-Zertifizierung des PRO-Thermoformers garantiert höchste Sicherheit für das Bedienpersonal.

Alle Infos gibt es auf www.sealpac.de

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

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