Die Kernkompetenz der Cornelius Gmbh liegt in der Herstellung der Pfälzer Leberwurst. „In diesen wirtschaftlich wie politisch unruhigen Zeiten sind Flexibilität und Kreativität gefragt“, sagt Cornelius. „Der volatile Rohstoffmarkt setzt Lebensmittelproduzenten zunehmend unter Druck. Zudem müssen langfristige Nachhaltigkeitskonzepte entwickelt werden. Das sind wir den Verbrauchern wie auch den kommenden Generationen schuldig.“ Dass dies gelingen kann, da ist sich Peter Cornelius sicher: „Schon in der Vergangenheit haben wir bewiesen, dass wir Marktveränderungen früh erkannt haben und diesen mit innovativen Konzepten und Strategien begegnet sind. Unsere kontinuierlichen und zukunftsgewandten Investitionen in das Unternehmen haben sich bezahlt gemacht.“
Früher Einstieg
Eine davon war sicher der frühe Einsatz eines ERP-Systems, als die meisten Mitbewerber ihre Zahlen und Daten noch von Hand kalkulierten. „Als ich 2002 das Unternehmen von meinem Vater übernahm, habe ich mit einem DOS-System angefangen, um unser Unternehmen in das Technikzeitalter zu bringen“, erinnert sich Cornelius. Und wenig später wurde der gelernte Metzgermeister, der das Pfälzer Traditionsunternehmen in dritter Generation führt, zu einem der ersten Kunden von Winweb. „Bevor ich mich für win-web-food entschieden hatte, habe auch ich mühsam eine Excel-Datei geführt und meine Statistiken seitenlang mit einem Nadeldrucker ausgedruckt“, schmunzelt Cornelius. „Seit der Einführung von winweb-food kriege ich meine Auswertungen fein säuberlich auf einer DIN-A4-Seite zusammengestellt.“
Rezepte werden digital verwaltet
Schon gleich in der Warenannahme werden die bestellten Mengen in winweb-food mit den gelieferten Ist-Mengen abgeglichen, die Chargen für die Rückverfolgung erfasst und gleichzeitig QS-Prüfpläne abgefragt. Dann werden automatisch die Rechnungen für die eingetroffenen Waren im System geprüft, im integrierten Dokumentenmanagementsystem dem Lieferanten zugeordnet und an die Finanzbuchhaltung übermittelt. Auch ein Teil der Produktion läuft über das ERP-System: So werden die Rezepturen für die Pfälzer Spezialitäten über winweb-food verwaltet, die Produktion geplant und die Lagerkapazitäten festgehalten. Chargenrückverfolgung, Artikelauszeichnung und Leergutverwaltung runden das Spektrum ab.
Kalkulation per Mausklick
Und immer wieder kommen neue Themen dazu: Seit Januar 2023 wird die Ist-Rezepturverwiegung über mobile Endgeräte erfasst. Interessant ist für Cornelius auch die Rezepturkalkulation inklusive Berechnung von Materialpreis und Herstellungskosten. „Ich bin schon so ein Zahlenmensch“, sagt Cornelius, der als Metzgermeister das Handwerk von der Pike auf gelernt und seinen Betriebswirt draufgesetzt hat. Auch die Produktionserfassungen können schnell und flexibel ausgewertet werden. Das Ergebnis fließt in die Herstellkostenberechnung ein, um damit noch konkreter rechnen zu können. Denn schlussendlich kalkuliert Cornelius seine Verkaufspreise im System per Mausklick unter Berücksichtigung aller Konditionen und nachgelagerten Kosten. Dazu zählen auch die Jahresrückvergütungen, Werbekostenzuschüsse oder Fracht- und Gemeinkosten. Für die Großkunden in ganz Deutschland von Edeka über Metro bis zu Netto wurde mit dem Winweeigenen EDI-Converter die Erfassung von Kundenbestellungen, elektronischen Liefer- und Speditionsauftragsmeldungen sowie die Rechnungsübermittlung umgesetzt –, was dadurch jetzt wesentlich effizienter und weniger fehleranfällig ist und natürlich auch eine Voraussetzung, um an Großkunden liefern zu dürfen: „Das ist schon spannend, dass unsere Kunden heutzutage kein Papier mehr wollen“, erklärt Cornelius. Kommissioniert wird weitestgehend per Scanner: Auch das verringert Fehler und gewährleistet eine schnellere Abarbeitung. Die Speditionsaufträge werden nach erfolgreicher Ladekontrolle in win-web-food über die EDI-IFTMIN-Schnittstelle an die Spedition übermittelt und die erforderlichen NVE-Etiketten direkt aus dem ERP-System heraus gedruckt.
Stets auf neuestem Stand
Seit Januar 2023 werden im Dokumentenmanagementsystem Belege gesammelt: Lieferantenzertifikate, Artikelspezifikationen oder Konformitätsbescheinigungen, bei denen es automatisch eine Erinnerung gibt, wenn sie abgelaufen sind. Gleichzeitig prüft Cornelius zurzeit, ob auch Eingangsrechnungen und Lieferscheine über win-web-food verbucht werden sollen.
„Alles in allem läuft winweb-food zu 99 Prozent gut.“ Auch mit den Wartungs- und Update-Modalitäten ist Cornelius zufrieden: „Wir zahlen dafür einen gewissen Prozentsatz vom Kaufpreis und sind so stets auf dem neuesten Stand.“ Natürlich kann immer einiges noch besser werden. Damit das auch passiert, hat Cornelius seine Ideen und Tipps immer direkt weitergeleitet: „Peter Cornelius hat Winweb mit seinen Vorschlägen in den vielen Jahren der Zusammenarbeit mit nach vorne gebracht“, sagt Winweb-Chef Willi von Berg.
Winweb
Als inhabergeführtes, mittelständisches Unternehmen entwickelt und vertreibt die Winweb Informationstechnologie GmbH seit 1997 branchenspezifische ERP-Software für die Lebensmittelbranche. Anwenderorientierte Innovationen und kurze Reaktionszeiten auf individuelle Branchenanforderungen stehen dabei im Mittelpunkt. Über 200 Unternehmen vertrauen auf die hohe Spezialisierung und Lösungskompetenz von Winweb. www.winweb.de
Cornelius
Mit einem Umsatz von circa
7,7 Millionen Euro zählt die Cornelius GmbH in Hockenheim zu den führenden Herstellern von Pfälzer Wurstspezialitäten. Mit dem Klassiker, der Pfälzer Leberwurst in den verschiedensten Varianten, werden über 90 Prozent des Gesamtumsatzes erwirtschaftet. Das komplette Sortiment ist bundesweit in Supermärkten, im Discount und gut sortierten Fachhandel erhältlich. www.cornelius-wurstwaren.de
Autorin: Isabel Melahn