Sechs Lehrlinge traten beim Landeslehrlingswettbewerb der steirischen Fleischer in der Landesberufsschule in Bad Gleichenberg an: Simone Tieber von der Fleischerei Moßhammer GmbH in Graz, Michael Auer von der Spar Österreich Warenhandels AG, Abteilung Tann in Graz, Ronald Stock von der Fleischerei Thomas Autischer e.U. in Fohnsdorf, Jonas Pail von der LFS Hatzendorf, Markus Rappold von der Spar Österreich Warenhandels AG, Abteilung Tann in Graz und Kevin Waldhauser von der Messner Produktions GmbH & Co KG in Stainz.
Knapp fünf Stunden hatten die Teilnehmer Zeit, um diese Aufgaben zu bewältigen:
- 30 Sandwichbrötchen m. Haussalami, Champignon-Extra, Bein- & Rohschinken, Lachs, Käse & Deko
- Grob- und Feinzerlegen eines Schweineschlögels sowie Sortieren der Abschnitte.
- Auslösen eines Schweinskarrees mit Schwarte und Herrichten eines Teils als küchenfertiges Erzeugnis.
- Herrichten einer Barbecue-Platte aus Rinderhüftsteak, Karreerose und Hühnerfilet.
Vierköpfige Expertenjury
Die Jury, bestehend aus der ehemaligen Fleischer-Europameisterin Martina Passegger, Katrin Posch, Peter Pierer und Dominik Pichler leistete Präzisionsarbeit, um alle Exponate fair und gerecht zu beurteilen. Martina Passegger war vom gezeigten Niveau angetan: „Alle Lehrlinge haben ausgesprochen ansprechende Arbeiten abgeliefert. Wir sind begeistert.“
Landeslehrlingswettbewerb: Das Ergebnis war knapp
Nach einem spannenden und engen Wettkampf holte sich schlussendlich die einzige weibliche Teilnehmerin die Goldmedaille: Simone Tieber von der Fleischerei Moßhammer GmbH. in Graz. Besonders groß war naturgemäß die Freude beim Lehrherr, dem steirischen Landesinnungsmeister Josef Moßhammer: „Ich bin unglaublich stolz auf Simone. Sie hat alles das perfekt umgesetzt, was wir vor dem Wettkampf trainiert hatten.“ Den zweiten Platz sicherte sich Michael Auer von der Spar Österreich Warenhandels AG, Abteilung Tann in Graz. Rang drei ging an Ronald Stock von der Fleischerei Thomas Autischer e.U. in Fohnsdorf.
Josef Moßhammer gratulierte
Bei der Siegerehrung im Festsaal der Landesberufsschule betonte Landesinnungsmeister Josef Moßhammer, wie wichtig ein guter und engagierter Nachwuchs für die Branche sei, die vor großen Herausforderungen steht: „Die Zahl der Singlehaushalte steigt bis 2030 um weitere zehn Prozent, In-vitro-Fleisch wird kommen, auch wenn wir es nicht wollen, künstliche Intelligenz ist ein starkes Thema. Die Debatten um Fleischkonsum werden nicht geringer, das Personal wird nicht von den Bäumen fallen und auch die Bürokratie wird nicht abnehmen. Wir stehen vor rasanten Entwicklungsschüben. Dafür brauchen wir junge, dynamische Menschen, die dieses wunderbare Handwerk leben.“
Autor: HaRo