Provisur
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Das war die AB HOF 2025

Die Ab Hof 2025 hat heuer sehr eindrucksvoll bewiesen, dass sie Europas führende Spezialmesse für Direktvermarktung und Lebensmittelhandwerk ist

Die Ab Hof 2025 hat heuer sehr eindrucksvoll bewiesen, dass sie Europas führende Spezialmesse für Direktvermarktung und Lebensmittelhandwerk ist
Der Titel „Speck-Produzent des Jahres“ ging an die Fleischerei Lechner aus Scheibbs. Zusätzlich gab es einen 500-Euro-Scheck, der von Fleisch & Co gesponsert und von Herausgeberin Tanja Braune übergeben wurde.© Beigestellt

Das war die AB HOF 2025

Ein runder Geburtstag, eine Erfolgsgeschichte und eine Messe, die seit Jahrzehnten Maßstäbe setzt: Bereits zum 30. Mal krähte der Hahn zur Eröffnung der Ab Hof – Europas größter Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung. Mit dem feierlichen Auftakt fiel der Startschuss für vier Tage voller Innovation, Fachwissen und Genuss – und mehr als 30.000 Besucher strömten in die mit über 250 Ausstellern voll besetzten Hallen der Wieselburger Messe. Was einst als Pionierprojekt begann, hat sich längst zur führenden Plattform für Direktvermarktung entwickelt. Landeshauptmann-Stellvertreter Stephan Pernkopf betonte in seiner Eröffnungsrede die zentrale Rolle des regionalen Lebensmittelhandwerks und der bäuerlichen Direktvermarktung: „… ein erfolgreicher Weg, der unabhängiger macht von internationalen Märkten. Denn nirgends wird so hochwertig produziert wie bei uns – aber auch nirgends haben die (…) Betriebe mit so hohen Anforderungen zu kämpfen wie in Europa. Wir brauchen daher wieder mehr Landwirtschaft und weniger Zettelwirtschaft.“

Marion Heim, Geschäftsführerin der Messe Wieselburg, bringt es auf den Punkt: „Während der Handel mit standardisierten Massenprodukten Märkte dominiert, entstehen bei unseren Produzenten Geschmackserlebnisse, die es sonst nicht gäbe. Sie bewahren Traditionen, setzen Innovationen um und bringen echte Qualität direkt zu den Menschen.“

Speck-Kaiser in der Kategorie „Erhitzte Würste“-Gewerbe für Verena Rosenkranz (3. v. r.) von Wildviertel. © Beigestellt
Speck-Kaiser in der Kategorie „Aufstriche“-Gewerbe für Doris und Franz Steiner-Bernscherer aus Sollenau. © Beigestellt
Der Titel „Produzent des Jahres“, gesponsert vom Fachmagazin „Das Lebensmittelhandwerk“, ging an die Familie Firlinger aus Scharten. © Beigestellt

Top-Themen der Messe: Nachhaltigkeit und Innovation

Die Ab Hof 2025 setzte inhaltlich neue Schwerpunkte und griff aktuelle Herausforderungen auf. Besonders gefragt waren Vorträge und Workshops zu innovativen Vermarktungsstrategien und neuen Vertriebswegen. Die Themen Burnout-Prävention und Marktgärtnerei stießen auf großes Interesse, da sie zentrale Aspekte für die Zukunft nachhaltiger landwirtschaftlicher Betriebe darstellen.

Ein Publikumsmagnet war die erstmals an allen vier Messetagen stattfindende Genussakademie. Sie bot praxisnahe Einblicke in Sensorik, Lebensmittelqualität und handwerkliche Verarbeitungstechniken – und wurde von den Besucherinnen und Besuchern begeistert angenommen.

Emily und Hermann Sick haben sich über den Ansturm vieler interessierter Besucher gefreut.© Mike Raab
Erstmals in Wieselburg und „hochzufrieden“: Bernhard Raab und Alexander Hock von Düker-Rex. © Mike Raab
Gramiller in Bestform: Andreas Rosenberg, Gerhard Pockenauer- Gramiller, Thomas Resel (Eloma), Christian Hofer und Walter Dicketmüller präsentierten ihre Highlights.© Mike Raab
Fixstarter in Wieselburg: der Fleischerverband bzw. die Gilde mit einem topausgestatteten und gut besuchten Stand. © Beigestellt
Premiere für Aichinger: Der Ladenbauer war erstmals auf der Ab Hof vertreten – und gleich sehr gut besucht.© Beigestellt

Mit der erstmaligen Teilnahme des „Genussland Oberösterreich“ wurde die Messe um eine weitere regionale Präsentation bereichert. Gemeinsam mit dem bewährten „So schmeckt Niederösterreich“-Dorf bot sich eine beeindruckende Vielfalt an regionalen Spezialitäten. Den krönenden Abschluss des Messe-Samstags bildete der legendäre Steirer-Abend mit kulinarischen Highlights – und die Party Krainer sorgten für beste Stimmung.

Rene Gutsche-Moissl von Schaumermal 24 präsentierte seine maßgeschneiderten Preisauszeichnungs & Etikettiersysteme. © Beigestellt
Alles, was das Herz begehrt: Markus Stöger von Alles Wurst vor seinem topausgestatteten Stand. © Beigestellt
Jochen Regenfelder, Geschäftsführer der Mooshammer Hygiene & Technik GmbH. © Braune
Stammgäste in Wieselburg: Werner Eisl und Johannes Künz zeigen die neueste Generation der Bischof – Automaten. © Mike Raab

Rekordverdächtige Einsendungen

Auch 2025 wurden im Rahmen der Messe wieder die Siegerprodukte zahlreicher Prämierungen ausgezeichnet. Für die Fleischbranche besonders im Fokus: die beiden Auszeichnungen „Speck-Kaiser“ und „Das Goldene Blunznkranzl“. Sie würdigen die herausragende Qualität und Vielfalt bäuerlicher und gewerblicher Erzeugnisse.

In acht verschiedenen Wettbewerben wurden über 3.871 Spezialitäten aus ganz Österreich und den Nachbarländern eingereicht – darunter 493 Proben für die beiden Fleisch-Auszeichnungen. Erstmals wurde neben dem „Produzenten des Jahres“ (Firlingerhof aus Scharten, OÖ) auch der Titel „Speck-Produzent des Jahres“ vergeben – ein klares Zeichen dafür, dass traditionelle Fleischveredelung und höchste handwerkliche Qualität weiterhin gefragt sind.

Den begehrten Titel sicherte sich Blunzensemmerl – Herbert Lechner aus Scheibbs, der mit Geschmack und handwerklichem Können die Jury überzeugte. Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer, unterstrich die Bedeutung dieser Auszeichnungen: „Prämierungen wie hier auf der Ab-Hof- Messe Wieselburg sind nicht nur eine wertvolle Anerkennung und enorm motivierend für unsere landwirtschaftlichen und gewerblichen Produzenten, sondern auch sichtbare Zeichen höchster Qualität.“ Die Ab Hof in Wieselburg ist immer einen Besuch wert – ob als Aussteller, Produzent oder Besucher.

Bereits zum zweiten Mal reisten die „Landshuter“ nach Wieselburg. Ihr Fazit: „Die wertvolle Vernetzung macht die Ab-Hof-Messe für die 1. Bayerische Fleischerschule zu einem besonders wichtigen Event.“© Beigestellt
Markus Winkelmann und Andrea Breick vom Loosdorfer Unternehmen Batsch Waagen und EDV Gmbh.© Beigestellt
Günther Hochreiter und Erich Jenisch von Bizerba.© Beigestellt
Auch Johann Penias’ Stand gehört seit langem zu den Fixpunkten der Ab-Hof-Messe in Wieselburg. © Braune
Erstmals auf der Ab Hof: Thomas Hanke und Annette Koch von der Ladenbau- Manufaktur Hanke. © Mike Raab

Die nächste Gelegenheit gibt’s von 6. bis 9. März 2026.

Alle Preisträger der AB HOF 2025 finden Sie hier:

https://www.messewieselburg.at/produktpraemierungen/