Eckhard Nothhaft entstammte einer oberösterreichischen Fleischerei mit Sitz in Leonding. Das Unternehmen wurde 1908 von Alois Nothhaft (senior) gegründet. In den 1920er-Jahren übernahm sein Sohn Alois Nothhaft (junior) das Unternehmen. Die nächste Übergabe erfolgte in den 1960er-Jahren an Eckhard Nothhaft. Im Stammhaus an der Wiener Straße wurde der erste Verkaufsraum eröffnet. Ende der 1990er-Jahre wurde der Verarbeitungsbetrieb in ein neues Gebäude in Leonding verlegt. Mit der Jahrtausendwende übernahm Christian Nothhaft in vierter Generation den Familienbetrieb. 2004 musste das Unternehmen Insolvenz anmelden, konnte aber fortgeführt werden. Nach einem weiteren Schicksalsschlag, dem Tod von Christian Nothhaft im Jänner 2011, wurde das Unternehmen im April 2011 an die Familie Platzl (den Eigentümern von Pizza Mann/Schnitzelhaus) verkauft.