Bereits im Februar wurden die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen Juryprüfung unterzogen. Die Jurymitglieder wurden jeweils zur Hälfte von der oberösterreichischen Landesinnung der Fleischer sowie seitens der Landwirtschaftskammer Oberösterreich nominiert. Unter der fachlichen Leitung von Dr. Franz Siegfried Wagner, Lebensmittel-Technologe wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet. Unterstützt wurde der Verkostungsleiter von SchülerInnen der Berufsschule für Nahrungsmittelberufe in Linz.
Beurteilt wurden die Produkte nach einem international normierten Bewertungsschema bezüglich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam im Nachhinein eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts in den einzelnen Kriterien. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Für alle Produzenten ist die Teilnahme an der Prämierung damit die ideale Möglichkeit zur individuellen Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung. Vom Schwein wurden die „Klassiker“ Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind und vom Wild wurden geräucherte oder nicht geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet. An der Prämierung teilnahmeberechtigt waren alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie Oberösterreichs sowie oberösterreichische Landwirte. Sämtliche Ergebnisse finden Sie hier. http://www.lebensmittelcluster.at/fileadmin/user_upload/bilder/Ergebnisse_Verkostung_Speck2014.pdf