Thermobil
Events & TermineHandwerk & Unternehmen

SÜFFA 2024: Starkes Handwerk – starke Messe!

Sehr positive Stimmung und gute Investitionsbereitschaft: Die SÜFFA 2024 hat beim Fachpublikum wieder voll eingeschlagen und für tolle Resonanz gesorgt. Ausstellende und Publikum werten die 27. Ausgabe der Stuttgarter Fachmesse als Erfolg.

Es waren drei spannende Messetage: Ende September fanden sich insgesamt 6.712 Fachbesucher aus aller Welt bei der 27.Stuttgarter SÜFFA ein, um bei 228 ausstellenden Unternehmen innovative Neuheiten aus sämtlichen Bereichen des Handwerks kennenzulernen, Weiterbildungsangebote zu nutzen und den kollegialen Austausch zu pflegen.

Auf der Messe: Kräftiges Lebenszeichen des Fleischerhandwerks

Bereits beim traditionellen Wurstanschnitt war die positive Grundstimmung deutlich zu spüren, und Dipl.-Ing. Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung Lebensmittelgewerbe, brachte es in ihrer vielbeachteten Eröffnungsrede auf den Punkt: „Das Fleischerhandwerk lebt!“

SÜFFA 2024: Austro-Unternehmer – innovativ, praxisnah und gut gelaunt

Gemeinsam mit Raimund Plautz, Bundesinnungsmeister der Fleischer, besuchte Lorencz die österreichischen Aussteller und beide zeigten sich beeindruckt von dem breitgefächerten Angebot, den praxisnahen Lösungen und der guten Laune. Auch viele Austro-Fleischer waren vor Ort, darunter Johann Fichtenbauer und Ferdinand Wild sen. & jun. Auch die offiziellen Zahlen der Messe Stuttgart zeigen, dass die SÜFFA weiterhin im Fokus des Handwerks steht: 71 % der Besucher kamen aus dem Fleischerhandwerk und 11% aus der fleischverarbeitenden Industrie. Interssant sind der leicht gesunkene Altersdurchschnitt (40,6 Jahre) und die um 8 % gestiegene Zahl der Neubesucher.

Selbstbedienungslösungen, Wurstschau & Team-Cup-Wettbewerb

Zu den wichtigsten Themen der Messe zählten, bedingt durch den allerorten beklagten Fachkräftemangel, flexible Selbstbedienungs- und 24/7-Lösungen. Neben der umfassenden Produktausstellung fanden auch Sonderthemen wie das Trendthema Wild oder Bühnenshows großen Anklang. Darunter auch die internationale Wurstschau Österreich. Für viel Spaß und Nervenkitzel sorgten die bereits traditionellen Qualitätswettbewerbe und der erstmals veranstaltete Team Cup. Sechs Teams, plus ein SÜFFA-Projektteam, gingen an den Start und wurden vom anfeuernden Publikum mit viel Applaus und Lob belohnt. Leider war kein Team aus Österreich vertreten – das sollte sich künftig aber wieder ändern.
Die nächste Chance bietet die SÜFFA vom 7. bis 9. November 2026.

Sophie-Kristin Stähle von der Messe Stuttgart ist als Projektleiterin für die SÜFFA zuständig. © SÜFFA

Nachgefragt bei Sophie Stähle – Managerin Messe & Eventleitung Messe Stuttgart:

„Die SÜFFA 2024 war ein echter Erfolg! Die überwältigende positive Resonanz und die hohe Bereitschaft zur Investition unter den Teilnehmenden verdeutlichen die Bedeutung dieser Messe für die Fleischbranche. Alle Besucher:innen konnten von einem abwechslungsreichen Programm profitieren und zahlreiche wertvolle Kontakte knüpfen. Besonders erfreulich war die Resonanz auf den ersten SÜFFA Team Cup. Die SÜFFA bleibt der zentrale Treffpunkt für das Fleischerhand- werk und gibt uns allen Anlass, optimistisch in die Zukunft zu blicken.”

Raimund Plautz, Fachjournalist & Sommelier Hannes Rottensteiner, Messe-Projektleiterin Ulrike Mayer und Anka Lorencz freuten sich über die erfolgreiche Messe. © Braune

Autor: Dima Braune

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen