Seit drei Generationen steht Meistermetzger Ortner im Osttiroler Sillian für frische, regionale Erzeugnisse aus eigener Produktion. Man ist stolz auf die Qualität, die Kunden schätzen seit vielen Jahren das beste Rind-, Kalb- und Lammfleisch aus dem Familienbetrieb.
Auch jetzt während der Corona-Krise ist der Betrieb geöffnet, mit geänderten Öffnungszeiten zwar, aber alle Mitarbeiter stehen den Kunden zur Verfügung. Wie alle regionalen Nahversorger will auch Metzgermeister Andreas Ortner in der aktuellen Krise seinen wichtigen Beitrag leisten. Doch er – und viele Fleischer mit ihm – fühlt sich von der Politik und den Medien vollkommen vergessen. Denn in der öffentlichen Berichterstattung zur Versorgung mit Lebensmitteln des täglichen Bedarfs ist völlig untergegangen, dass auch fast alle Bäcker und Fleischer nicht nur ihre Produktion aufrechterhalten, sondern eben auch ihre Geschäfte für die Konsumenten offenhalten. Und wirklich, ein Blick auf die letzten Aussendungen zeigt: Politik und Medien betonen nahezu ausschließlich, dass Supermärkte und Apotheken geöffnet haben – und vergessen somit das gesamte Lebensmittelhandwerk wie Fleischereien, Bäckereien und Greißler.
Das muss sich ändern – und auch das Fleisch & Co-Team versucht mit voller Kraft ein Umdenken in der medialen Berichterstattung zu erreichen. Die Metzgerei Ortner hat schon die erste Initiative ergriffen und diesen Brief an alle Landesstellen des ORFs geschickt. Es wäre großartig, wenn auch andere Fleischereien, Direktvermarkter und LEHs diese Idee übernehmen und ihrerseits für eine gerechtere mediale Berichterstattung plädieren würden.