Liebe Kolleginnen und Kollegen!
Das Jahr 2023 war das erste Jahr nach Corona – und es hat sich vieles wieder einpendelt. Das ist ein Umstand, der für unsere Betriebe erfreulich ist, da sich vieles wieder an die Zeit vor Corona angepasst hat. Das Catering läuft sehr gut und auch die Ladengeschäfte sind noch über dem Niveau von 2019 – wenn gleich man schon auch merkt, dass deutlich weniger zu Hause gekocht wird.
Problematisch für unsere Betriebe sind die nach wie vor die hohen Energiepreise und der eklatante Personalmangel. Um diesem Personalmangel entgegenzuwirken, setzen wir in Salzburg viele Aktionen, um das Image der Lebensmittel-Berufe zu verbessern. So hat die Fleischerinnung gemeinsam mit der Lebensmittelinnung eine große Imagekampagne gestartet. Ziel ist es, die Konsumenten auf regionale Produkte von den Lebensmittel-Handwerkerinnen und -Handwerkern vor Ort aufmerksam zu machen und die Personen, die dahinterstehen, ins Rampenlicht zu rücken.
Selbstverständlich wird es 2024 auch wieder den traditionellen Metzger-Jahrtag geben, wo die Junggesellen mit einem Sprung ins Wasser von den Sünden der Lehrzeit reingewaschen werden. An diesem Faschingssonntag kommen hunderte Zuschauer in den Hof von St. Peter, um diesem Spektakel beizuwohnen. Auch mit diesem Event konnten wir in der Vergangenheit viel für das Image des Fleischer-Berufs machen – und werden es natürlich auch in Zukunft weiterhin fördern.
Wichtig für 2024 erscheint mir auch die Ausbildung für den Fleischer:innen-Nachwuchs. Hier haben wir in Salzburg eine modern ausgestattete Berufsschule für die Lehrlinge und bieten natürlich auch die Meisterprüfungen an, die nun auf NQR VI Niveau gehoben wurden.
Ich stelle mit Jahresbeginn den Landesinnungsmeister der Fleischer:innen in Salzburg und freue mich auf die Aufgabe. Ein großer Dank gilt meinem Vorgänger Otto Filippi, der die letzten Jahre sensationelle Arbeit für unsere Betriebe geleistet hat.
In diesem Sinne: Auf ein erfolgreiches 2024!
Mit kollegialen Grüßen,
Helmut Karl
Landesinnungsmeister Salzburg