Thermobil
Handwerk & Unternehmen

Franziskus-Kirtag 2024: Wiener Lebensmittelhandwerk feiert und spendet für Bedürftige

Der 13. Franziskus-Kirtag brachte Wiener Handwerksbetriebe und Besucher bei strahlendem Sonnenschein im Franziskanerkloster zusammen. Der Erlös der Festlichkeit geht direkt an den Franziskanerorden zur Unterstützung Bedürftiger.

Der 13. Franziskus-Kirtag wurde am Sonntag, den 25. August 2024, mit dem traditionellen 322. Dankeshochamt der Wiener Fleischer in der Franziskanerkirche eröffnet. Dieses besondere Hochamt geht auf ein Gelübde aus dem Jahr 1702 zurück, das die Wiener Fleischer ablegten, nachdem keiner von ihnen der Großen Pest zum Opfer fiel. Der Männergesangsverein der Wiener Fleischer (MGV) begleitete die Messe musikalisch und begeisterte die Anwesenden auch danach mit weiteren Ständchen im Innenhof des Klosters.

Kulinarische Genüsse und gemeinsames Feiern

Nach dem Gottesdienst versammelten sich die Besucher im festlich geschmückten Innenhof des Franziskanerklosters, wo um 11 Uhr der offizielle Startschuss für den Kirtag fiel. Die kulinarische Vielfalt des Kirtags ließ keine Wünsche offen: Von pikantem Gulasch über Franziskus-Wurst und Franziskus-Brot bis hin zu süßen Kirtags-Klassikern war für jeden Geschmack etwas dabei. Bei Live-Musik und einem Glücksrad-Gewinnspiel konnten die Gäste den Tag in vollen Zügen genießen.

Einnahmen für den guten Zweck

Besonders erfreulich war die großzügige Spendenbereitschaft der Besucher. Sämtliche Einnahmen des Kirtags wurden direkt an den Franziskanerorden übergeben. Der Orden nutzt diese Mittel, um täglich Bedürftige mit Nahrungsmitteln zu versorgen und leistet damit einen wertvollen Beitrag zur sozialen Unterstützung in Wien.

Ein erfolgreicher Franziskus-Kirtag 2024

Der 13. Franziskus-Kirtag war nicht nur eine Feier des Wiener Lebensmittelhandwerks, sondern auch ein erfolgreiches Benefiz-Event. Die Kombination aus Tradition, Kulinarik und sozialem Engagement machte diesen Tag zu einem besonderen Erlebnis für alle Beteiligten.

Die Wiener Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller sowie Nahrungs- und Genussmittelerzeuger freuen sich schon auf das nächste Jahr, um erneut Gutes zu tun und darüber zu reden.

Autorin: Hilde Resch

Franziskaner Kirtag 2024: Die zahlreichen Gäste genossen die Sonne und die köstlichen Schmankerln.
Franziskaner Kirtag 2024: Die zahlreichen Gäste genossen die Sonne und die köstlichen Schmankerln. Verlag Almer
Fahnenjunker des MGV Engelbert Jandrisits, LIM-Stv. KommR Horst Stierschneider, Obmann des Bundesverbandes der österr. Bäcker Josef Schrott, Gremialobmann Agrarhandel KommR Ewald Schwarz, Guardian des Franziskanerodens Pater Oliver Ruggenthaler, LI-GF Dr. Klaus Puza, Obmann des MGV KommR Erwin Fellner und MGV-Mitglied Franz Smodics (v.l.n.r.).
Fahnenjunker des MGV Engelbert Jandrisits, LIM-Stv. KommR Horst Stierschneider, Obmann des Bundesverbandes der österr. Bäcker Josef Schrott, Gremialobmann Agrarhandel KommR Ewald Schwarz, Guardian des Franziskanerodens Pater Oliver Ruggenthaler, LI-GF Dr. Klaus Puza, Obmann des MGV KommR Erwin Fellner und MGV-Mitglied Franz Smodics (v.l.n.r.). Bild: Verlag Almer
Der MGV der Wiener Fleischer unter der Leitung von Wolfgang Salomon sang zum Auftakt des Kirtags.
Der MGV der Wiener Fleischer unter der Leitung von Wolfgang Salomon sang zum Auftakt des Kirtags. Bild: Verlag Almer

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen