Kuttermesser
Genuss & Trends

Weihnachten in Österreich: Traditionelles Essen nach wie vor im Trend

iglo-Trendstudie zeigt: Die Mehrheit der Österreicher hält an kulinarischen Weihnachtstraditionen fest

Weihnachten, das Fest der Traditionen, spiegelt sich auch in den Essgewohnheiten der Österreicher wider. Eine aktuelle Studie von iglo Österreich zeigt, dass traditionelles Essen nach wie vor einen hohen Stellenwert hat. Fast jeder Zweite (47 Prozent) wird eine herkömmliche Mahlzeit genießen, während weitere 28 Prozent manchmal auf Traditionelles zurückgreifen. Interessanterweise verzichtet nur ein Viertel komplett auf traditionelle Weihnachtsgerichte.

Haushaltsgröße und Wohnort beeinflussen die Traditionstreue

Die iglo-Trendstudie offenbart einen klaren Zusammenhang zwischen dem Festhalten an Weihnachtstraditionen, der Größe des Haushalts und dem Wohnort. In größeren Haushalten mit drei oder mehr Personen legt man besonders Wert auf traditionelle Weihnachtsspeisen. Ländliche Gebiete tendieren ebenfalls stärker zu festgelegten Menüs, während in den Städten mehr Flexibilität herrscht.

Regionale Unterschiede in Österreichs Bundesländern

Kärnten erweist sich als das traditionellste Bundesland in Sachen Weihnachtsessen. Hier legen zwei Drittel der Einwohner großen Wert auf herkömmliche Gerichte. Im Westen, besonders in Vorarlberg und Tirol, verlässt man sich ebenso auf altbewährte Rezepte. In Salzburg und der Steiermark hingegen ist man experimentierfreudiger, mit weniger als 40 Prozent, die sich an traditionelle Weihnachtsspeisen halten.

Beliebteste Weihnachtsgerichte: Kalte Platten und Raclette führen

In der gesamtösterreichischen Rangliste der Weihnachtsspeisen sind kalte Platten und Raclette mit jeweils 23 Prozent am beliebtesten. Bratwürstel, Fondue und Suppen folgen dicht dahinter. Lachs, Gans und Karpfen sind seltener auf österreichischen Weihnachtstischen zu finden, zeigen jedoch in bestimmten Regionen eine erhöhte Beliebtheit.

Regionale Spezialitäten prägen das Weihnachtsmenü

Interessante regionale Präferenzen kommen in der Studie zum Vorschein. Während in Wien vor allem Lachs, Gans und Karpfen beliebt sind, bevorzugen die Burgenländer und Steirer kalte Platten. In Kärnten stehen traditionell Kochwürstel mit Sauerkraut hoch im Kurs, und in Oberösterreich dominieren Bratwürstel. Salzburger hingegen setzen auf Suppe, und in Vorarlberg ist Raclette besonders verbreitet.

 

Über die iglo-Trendstudie

Die iglo-Trendstudie wurde von Integral Markt- und Meinungsforschung im Auftrag von iglo Österreich durchgeführt. Dabei wurden im Februar und März 2023 insgesamt 1.015 Österreicher im Alter von 18 bis 69 Jahren repräsentativ befragt, um Einblicke in die Weihnachtsessgewohnheiten der Nation zu erhalten.

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen