„In der derzeitigen Situation bei Covid-19 ist der Schutz der Gesundheit am wichtigsten. Daher haben wir uns entschlossen, das 13. GenussFestival, das vom 8. bis 10. Mai 2020 im Wiener Stadtpark stattfinden sollte, abzusagen“, erklärte MarioPulker, Präsident des Kulinarischen Erbe Österreich. „Natürlich stecken viele Monate Vorbereitungszeit in so einem großen Fest, das nur einmal im Jahr an der einzigartigen Location Stadtpark in Wien stattfindet. Viele AustellerInnen arbeiten schon lange darauf hin und bereiten ihre esonderen kulinarischenKöstlichkeiten vor, damit die rund 150.000 Besucher – daruntertraditionell viele Wien-Touristen – diese kennenlernen und genießenkönnen. Aber aus heutiger Sicht ist noch nicht klar, wie sich dieSituation beim Coronavirus entwickeln wird. Um ein mögliches Risikoeiner Ansteckung für BesucherInnen und AusstellerInnen zu minimieren,mussten wir diese Entscheidung zur Absage treffen”, so Pulker weiter.
Die Idee hinter dem GenussFestival lebt aber weiter: RegionaleSpezialitäten aus bäuerlicher und handwerklicher Herstellung,Gastronomie-Erlebnisse auf Basis regionaler Produkte undtraditioneller Rezepte, Genuss für den Gaumen und die Seele.
Präsident Pulker abschließend dazu: „Unsere Gesundheit hat einenzentralen Stellenwert, auch wenn Genuss ein wesentliches Elementeines bewussten Lebens bleibt. Wir denken über neue Wege nach, wieder Konsum regionaler und traditioneller Spezialitäten in Zukunftaussehen kann. Das reicht vom Online-Angebot bis zu gastronomischen
Entwicklungen. Und wir werden die Planungen für das GenussFestival 2021 in Kürze beginnen.“