So schlimm und einschneidend die Corona-Krise in vielen Belangen war, so brachte sie doch auch einige positive Entwicklungen mit sich. Wirklich sehr erfreulich ist, dass Fort- und Weiterbildungen boomen – die Kurse der Lebensmittelakademie sind gefragter als je zuvor.
Es gibt zwar schon auch wieder Präsenz-Kurse, aber vor allem die Onlinekurse sind enorm beliebt. Klar, denn der Aufwand und die Kosten sind doch um einiges geringer. Das Programm ist hochinteressant und die Experten allesamt Top-Leute, die ganz viel von ihrem Handwerk verstehen. Es freut mich wirklich sehr, dass wir mit der Lebensmittelakademie so eine tolle Möglichkeit für unsere Betriebe geschaffen haben. Viele Betriebe, vor allem die kleinen Betriebe, haben die Ressourcen im eigenen Unternehmen nicht. Und da ist natürlich die Lebensmittelakademie eine perfekte G’schicht.
Fortbildung bringt’s
Nicht nur im Bezug auf das Handwerk selbst, sind Weiterbildungen enorm wichtig. Regelmäßige Schulungen der Mitarbeiter:innen bringen immer wieder neuen Input in den Arbeitsalltag. Und natürlich sind geschulte Mitarbeiter auch zufriedene Mitarbeiter – und das ist in Zeiten von Facharbeitermangel ein großes Plus für jedes Unternehmen. Ich bemerke es auch in meinem eigenen Betrieb: Wenn mein Junior oder eine meiner Mitarbeiter:innen wieder einen Kurs besucht hat, dann kommen sie gleich mit neuen Ideen in den Arbeitsalltag – und frischen mit ihrem neuen Blick über den Tellerrand auch so manche „alte“ Routine erfolgreich auf.
Schreiben Sie uns Ihre Meinung an online@fleischundco.at