Gute Nachrichten: Die Anmeldefrist zur Teilnahme an den internationalen Fachwettbewerben für Fleisch- und Wurstwaren (IFFW) wurde bis 14. August verlängert. Damit können alle Interessierten, die gerade ihren wohlverdienten Urlaub genießen, trotzdem noch an den Welser Wettbewerben teilnehmen.
Denn auch heuer ist es wieder so weit: Die Welser Wettbewerbe – gerne auch Wurst-WM genannt – bieten die Möglichkeit, die eigene Qualität zu überprüfen und im Idealfall anschließend mit Medaillen im Gepäck wieder nach Hause zu fahren.
Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe / der Bundesverband der Fleischer sowie der Verband der Fleischwarenindustrie Österreichs rufen daher alle Betriebe auf, diese sich nur alle zwei Jahre bietende Möglichkeit zur Teilnahme zu nutzen. Abgefeiert wird die Wurst-WM in sechs Kategorien – Bratwürste, Fleischwürste, Roh- und Kochpökelwaren, Rohwürste, essfertige Convenience-Produkte, Fleisch- bzw. Aufschnittplatten und Kochwürste inklusive Pasteten, Rouladen und alle übrigen Fleischwaren. Eine wichtige Änderung gibt’s in Sachen Plattenlegen, denn diese Kategorie wird heuer erstmals live auf der Welser Messe inklusive Zeitvorgabe absolviert.
Am 3. September wird vor Ort innerhalb von 60 Minuten geschnitten, geschippelt und gelegt. Damit bekommt das Metzgerhandwerk neben der Schaufleischerei eine weitere Möglichkeit, seine Stärken gekonnt zur Schau zu stellen. (Red.)