Rückblickend freut er sich über viele erfolgreiche Impulse. Die Integration der vier verschiedenen Berufszweige in eine gemeinsame Lebensmittel-Innung war ihm dabei ein besonderes Anliegen. Diese Zusammenarbeit stärkt seit kurzem die gemeinsame Online-Plattform www.tirol-schmeckt.at, welche ebenfalls auf das engagierte Wirken des scheidenden Innungsmeisters zurückzuführen ist.
Alfons Wachter wird abgelöst
Alfons Wachter, der dem Ausschuss weiterhin als Mitglied erhalten bleibt, zieht zufrieden Bilanz: „In meiner Laufbahn durfte ich die Entwicklung von der ehemaligen Tiroler Handelskammer zur mitgliederorientierten Wirtschaftskammer aktiv begleiten.
Diese Rolle konnte ich nur aufgrund der betrieblichen Unterstützung meiner Frau Eva so intensiv ausüben. Jetzt bin ich froh, dass wir mit Georg Schuler einen engagierten Nachfolger gefunden haben. Ich wünsche ihm und dem gesamten Team viel Kraft, denn die aktuellen Entwicklungen erfordern besonderen Einsatz für unsere Mitglieder.“
Georg Schuler: „Schwierige Zeiten erfordern kräftige Stimme“
Der vom Landesinnungsausschuss neu gewählte Obmann, Georg Schuler, ist seit 1991 Geschäftsführer des bekannten Traditionsbetriebes Fleischhof Oberland in Imst und engagiert sich seit 2010 als Ausschussmitglied der Metzger:innen.
Zuletzt wirkte er als stellvertretender Landesinnungsmeister der Lebensmittelgewerbe. Ihm zur Seite stehen künftig sein Stellvertreter Gerd Jonak (Bäcker:innen-Sprecher) und die Mitglieder Thomas Peintner (Konditor:innen-Sprecher), Stefan Mair (Sprecher Nahrungs- und Genussmittelbetriebe), Peter-Paul Schweighofer (Metzger:innen-Sprecher), Gerhard Gstrein, Reinhard Hacker, Josef Huber, Thomas Lieb, Johannes Schwarzer, Peter Mayr, Alfons Wachter und Ingrid Gattringer. Schuler ist sich den Herausforderungen bewusst:
„Es sind schwierige Zeiten für unsere Mitglieder. Durch die explodierenden Energiekosten stehen die Zeichen auf Sturm. Wir müssen jetzt alle Hebel in Bewegung setzen, damit unbürokratische finanzielle Hilfeleistungen für die betroffenen Unternehmer:innen ankommen. Dafür werden wir uns als Landesinnung mit kräftiger Stimme einsetzen.“
Neue Schwerpunkte der Tiroler Lebensmittelgewerbe
Die Arbeitsagenda des neuen Innungsmeisters ist breit gefächert. So wird die Umsetzung des NQR-6-Levels bei den Meisterprüfungen, die Einführung eines bundesweit einheitlichen Systems bei den Lehrlingswettbewerben und die Stärkung des gemeinschaftlichen Außenauftrittes des Lebensmittelgewerbes im Fokus der nächsten Monate stehen.
Der Geschäftsführer vom Fleischhof Oberland möchte an die erfolgreiche Arbeit seines Vorgängers anknüpfen:
„Im Namen des gesamten Ausschusses darf ich mich bei Alfons Wachter für seinen unermüdlichen Einsatz recht herzlich bedanken. Mit seiner besonnenen Art und Expertise stellte er immer das Verbindende in den Vordergrund. Wir werden diese Arbeit zum Wohle unserer Mitglieder konsequent weiterführen.“