Die langjährige Testphase hat sich ausgezahlt. Anfang der 90er Jahre hatte Franz Josef Grillmair die Idee, Milchferkel zu produzieren, die acht Wochen bei der Muttersau bleiben durften und mit Mais, Getreide und vor allem Kräutern gefüttert eine ganz besondere Fleischqualität liefern sollten. Gesagt, getan – nach einigen Jahren war nicht nur die perfekte Kräutermischung gefunden, sondern es wurde auch offiziell bescheinigt, dass sich durch diese Bearbeitung die schädlichen Cholesterinoxyde um bis zu 80 % senkten und die Haltbarkeitswerte leicht steigerten.
Preisgekrönte Innovation
Heute werden Kräuterferkel der Marke „Grilly“ bei sechs Landwirten erzeugt. Die Tiere stammen von einer Kreuzung der Rassen „Edel- und Landschwein“. Mit etwa fünf Wochen werden die Ferkel im Aufzucht- betrieb von Grillmaier mit einem speziellen Kräuterfutter gefüttert und wachsen gut behütet auf. Nach Ablauf der rund fünf Wochen im Mastbetrieb werden die Tiere zum Schlachtbetrieb von Fleischermeister und Landesinnungschef Willibald Mandl in Reichraming gebracht und geschlachtet. Willibald Mandl und sein Sohn Thomas führen die alteingesessene Fleischerei in Ternberg, die seit 1950 eine Institution im Ennstal ist. Das Kräuterferkel wird als rohes Spießferkel im Ganzen offeriert – aber die Mandlschen Experten bereiten auch weitere Grilly-Produkte, wie etwa die köstlichen Kräuterferkel-Schinken mit herzhaftem Raucharoma, Kräuterferkel-Beinschinken, das deftige Rauchfleisch oder die beiden Rollbraten Classic und Country.
„Der Weg unseres Betriebs liegt neben der Dienstleistung, in der engen Zusammenarbeit mit den Landwirten, der Nach haltigkeit und der Erarbeitung neuer Innovationen“, verrät Fleischermeister Mandl
Gemeinsam für Qualität
Heute hat das Kräuterferkel den Weg in Vier- und Fünf- Stern-Gastronomie gefunden – und ist mehrmals preisgekrönt. Das Erfolgsduo Grillmair und Mandl freut sich über sein innovatives Produkt und ist ein wunderbares Beispiel für die gelebte Zusammenarbeit zwischen landwirtschaftlichem Urproduzenten und gewerblicher Veredlung.
Ende Mai 2019 konnte die Fleischerei Mandl einen weiteren Preis einheimsen: Als „Sieger aus Leidenschaft“ wurden Willibald Mandl und sein Team in der Kategorie Handwerk Lebensmittel Natur & Gesundheit von der WKO ausgezeichnet.