Thermobil
AusbildungHandwerk & Unternehmen

AustrianSkills in Wels: Die Fleischerin Carolin Pirolt holte sich den Staatsmeistertitel

Insgesamt acht junge Fleischerinnen und Fleischer ritterten um die Medaillen – die Jury gab schließlich diesen drei Nachwuchskräften die meisten Punkte.

AustrianSkills sind die österreichischen Staatsmeisterschaften der Berufe. Die Berufswettbewerbe werden alle zwei Jahre quasi als nationale „Qualifikationsspiele“ für die nachfolgenden internationalen Berufswettbewerbe ausgetragen. Denn wie im Sport gibt es auch in vielen Berufen Weltmeisterschaften (WorldSkills) und Europameisterschaften (EuroSkills), wo in fast jeder Disziplin ein Teilnehmer (bzw. ein Team) für Österreich startet. Ferdinand Sorger hat gerade die EuroSkills 2023 gerockt – Fleisch & Co hat berichtet. 

AustriaSkills 2023 – ein voller Erfolg

Rund 100 Jungfachkräfte gaben an drei Wettbewerbstagen im Kampf um die Staatsmeistertitel alles und lieferten starke Performances im Rahmen von AustrianSkills 2023 ab. Das Ergebnis von AustrianSkills ist die Basis für die Entsendung der österreichischen Teilnehmer zu den Berufsweltmeisterschaften WorldSkills 2024 in Lyon (von 10. bis 15. September) und EuroSkills Herning 2025 in Dänemark.

Voller Erfolg für unsere Fleischerinnen und Fleischer

„Die ‚Young Professionals‘ haben ihre Aufgaben mit Leidenschaft und Hingabe gemeistert und eindrucksvoll die Vielfalt und Stärke der heimischen Berufsbildung unter Beweis gestellt. Die Veranstaltung hat nicht nur die Bedeutung und das Ansehen der Berufe in Österreich gestärkt, sondern auch gezeigt, welches Potenzial in dieser jungen und motivierten Generation steckt“, ist SkillsAustria-Präsident Josef Herk begeistert. Die Aufgaben, die es zu bewältigen gab, waren vielfältig – hier finden Sie den offiziellen Beschreibungsbogen. Und die Kurzfassung

Insgesamt acht junge Fleischerinnen und Fleischer ritterten um die Medaillen – die Jury gab schließlich diesen drei Nachwuchskräften die meisten Punkte.

AustriaSkills 2023: Gold für Carolin Pirolt

Den ersten Platz holte sich Carolin Pirolt, das Lehrmädchen von „Natursprung-Erfinder“ Thomas Pirolt, der in Schalkendorf eine Schlachterei und Metzgerei hat, wo Carolin gemeinsam mit dem 29-jährigen Metzgermeister Alexander Mattl arbeitet. Carolin konnte schon beim Kärntner Landeswettbewerb 2022 brillieren und zeigte nun auch bei den AustriaSkills gute Nerven und noch bessere Leistungen.

AustriaSkills 2023: Silber für Simone Tieber und Bronze für Christian Maier

Auch der Vizestaatsmeister-Titel ging an eine junge Fleischverarbeiterin: Simone Tieber von der Fleischerei Moßhammer in Graz freute sich über die Medaille. Christian Maier von der Fleischerei Bernd Schluder aus Kärnten konnte schließlich den guten dritten Platz erreichen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

 

 

 

 

 

 

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen