Alle Jahre wieder …
… treffen sich die Kärntner Fleischer im Sommer in Spittal an der Drau, um ihr Handwerk zu präsentieren und zu feiern. Heuer ging die beliebte Veranstaltung unter Beteiligung des Bäcker- und Konditorgewerbes und der Imker bereits zum 14. Mal über die Bühne.
Wie schon in den Jahren zuvor trafen sich namhafte Fleischereibetriebe aus verschiedenen Kärntner Regionen und verwöhnten rund 2.000 Besucher mit ihren Spezialitäten und landestypischen Schmankerln. Die bereits 14. Auflage bewies eindrucksvoll, dass sich das Fest der Kärntner Fleischer als bekannte Veranstaltung etabliert hat und über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist.
Diese Erfolgsstory verdanken die Kärntner der Initiative und dem Engagement des ehe maligen Stadtrates von Spittal an der Drau und Fleischermeisters Willi Koch in Kooperation mit dem Stadtmarketing Spittal und der Wirtschaftskammer Kärnten, Berufs gruppe der Fleischer in Person von Innungschef Raimund Plautz und Innungs geschäftsführer Mag. Stefan Dareb.
Ehrengäste und Besucher
Zur Eröffnung des Fests konnten zahlreiche Ehrengäste von Innungschef Raimund Plautz und Willi Koch begrüßt werden:Mit dabei waren, vorwahlbedingt, unter anderen Landesrat Martin Gruber, Landesrätin Sarah Schaar, Bürgermeister Gerhard Pirih, Abgeordneter zum Nationalrat Peter Weidinger, die beiden Landtags abgeordneten Christoph Staudacher und Gerhard Köfer sowie Georg Zinkl von der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut.
Die zahllosen genussorientierten Besucher konnten ab 10 Uhr vormittags das Genussareal rund um das Schloss Porcia und den Stadtpark Spittal nutzen, um in diesem herrlichen Ambiente Kärntner Schmankerln zu verkosten und zu erwerben. Natürlich blieben auch die hungrigen Fleischtiger nicht auf der Strecke und konnten sich an der gemeinsamen Gastronomie an Ochsen vom Grill, Grillhendl, Spanferkel, Bratwürsten, Käsekrainern und vielen weiteren fleischertypischen Schmankerln laben. Moderiert wurde der Tag von Innungsmeister Raimund Plautz und Willi Koch.
Auch die grillinteressierten Besucher kamen nicht zu kurz und konnten sich bei einer Grillshow von „Kuchlmasta“ Prof. Peter Lexe von den neuesten Trends und Zubereitungsmöglichkeiten überzeugen.
Frankfurter Verkostung
Einer der absoluten Höhepunkte der Veranstaltung war aber sicherlich der Frankfurter Wettbewerb, dem sich alle teilnehmenden Fleischereien mit ihrem Produkt stellten. Die besten Frankfurter produzierte schlussendlich nach knappem Rennen die Fleischerei Wolfgang Mossegger aus Klagenfurt.Das mit Spannung erwartete Ende der Veranstaltung brachte für die zahlreichen Besucher die hoffnungsvoll erwartete Verlosung der Geschenkkörbe, die von allen vertretenen Firmen zur Verfügung gestellt worden waren.
Kein Wunder, dass Landesinnungsmeister Raimund Plautz auch heuer wieder ein nahezu makelloses Resümee ziehen konnte: „Wir hatten viele Besucher, angenehmes Wetter, viel Prominenz und das Beste an Produkten der Kärntner Fleischerei betriebe, Herz was willst du mehr? Die teilnehmenden Fleischer haben den Wert dieser Veranstaltung erkannt und schätzen den Imagecharakter und die Wer bung für die Branche überaus hoch ein. Wir freuen uns schon alle auf das nächste Jahr und die 15. Ausgabe des Festes der Flei scher.“
Autor: Johannes Rottensteiner