Oberösterreichs bester Nachwuchsfleischer ist Matthias Kollross vom Lehrbetrieb Karl Samböck aus Pabneukirchen. Er setzte sich beim Landeslehrlingswettbewerb der Fleischer gegenüber Mathias Hintersteiner vom Lehrbetrieb Sonnberg Biofleisch aus Unterweißenbach und Margit Köberl vom Lehrbetrieb Hütthaler aus Schwanenstadt durch.
Drei Mädchen und neun Burschen stellten sich der großen Konkurrenz und hatten unter Zeitdruck eine ganze Reihe von schwierigen Aufgaben zu bewältigen. So mussten sie unter anderem Fleisch grob und fein zerlegen, eine Schweinsschulter verkaufsfertig präsentieren, Sülze und Frankfurter herstellen, küchenfertige Erzeugnisse und eine Aufschnitt-, Schinken-, Speck- und Bratenplatte produzieren und entsprechend dekorativ präsentieren. Da war schnelles, genaues und sauberes Arbeiten und großes Wissen gefragt.
Auch Landesinnungsmeister Willibald Mandl freut sich einmal mehr über die vielen jungen Talente im Lebensmittelgewerbe. „Wir sind stolz auf unsere Lehrlinge. Sie haben großartige Arbeit geleistet und ihr Können unter Beweis gestellt. Sie sind unsere Fachkräfte von morgen und sorgen dafür, dass wir alle auch in Zukunft ehrlich handwerklich hergestellte, regionale Lebensmittelspezialitäten genießen können.“