Ostereier mit Hausmitteln färben geht ganz einfach: Wer gelbe Eier möchte kann ganz einfach zu Curcuma und Curry greifen: Die exotischen Power-Gewürze verleihen den Ostereiern eine Vielzahl an Gelbtönen. Cayenne-Pfeffer, das Gewürz aus gemahlenen Chilis lässt die Eier in Orange erstrahlen. Wer seine Ostereier am liebsten rot haben möchte sollte zu Paprika edelsüß greifen: Österreichs Lieblingsgewürz zaubert einen satten Rotton.Mit Roter Rübe, fein gemahlen oder gekocht, liefert das Gemüse ebenfalls einen schönen Rosaton.
Auch abseits der Welt der Gewürze gibt es viele verschiedene Naturmaterialien wie Heidelbeeren, Zwiebel- und Avocadoschalen oder Kaffee, die Eiern eine schöne natürliche Farbe verleihen.
So funktioniert das Eierfärben in fünf Schritten:
- Die Eier gründlich reinigen und in einem Kochtopf hart kochen.
- Wasser für die Kräuter und Gewürze kochen.
- Kräuter und Gewürze in einzelne Schüsseln füllen.
- Schüsseln mit kochendem Wasser aufgießen und je einen EL Essig zugeben.
- Hartgekochte Eier in die Farb-Schüsseln legen und darin ziehen lassen, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Danach die Eier trocknen lassen. Um Glanz zu erzeugen, die getrockneten Eier mit Öl (z.B. Olivenöl) einreiben.
Tipp: Je wärmer der Farb-Sud und die Eier sind, desto besser und intensiver wird das Farbergebnis. Auch Größe und Naturfarbe der Eier tragen zur Intensität bei – kleine, weiße Eier nehmen die Farben am stärksten an.
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