In Hollabrunn ging es auch beim diesjährigen Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer hoch her und es gab wieder meisterliche Arbeiten zu bestaunen: Vom 24. bis 25. Juni 2019 fanden sich in Berufsschule Hollabrunn die Landessieger der Lehrlingswettbewerbe ein und zeigten ihre wirklich erstaunliches Können.In sechs Disziplinen – von der Fleischzerlegung über die Herstellung von Barbecue-Spezialitäten bis hin zum Plattenlegen – zeigte die österreichische Fleischerjugend was in ihnen steckt – und das kann sich sehen lassen.
„Auch dieses Jahr haben die großartigen Leistungen wieder gezeigt, dass unsere Lehrlinge Ihre Ausbildung wirklich zu nutzen wissen. Mit diesen Nachwuchstalenten sehe ich der Zukunft des Fleischerhandwerks sehr zuversichtlich entgegen.“, freut sich auch Fleischermeister Rudolf Menzl, Innungsmeister der Fleischer Österreichs. Und gibt auch zu bedenken: „Nicht zuletzt bei den neuen Disziplinen ,Zubereitung eines Schweinebauchs‘ sowie dem ,Fingerfood für fünf Personen’ wurden Spitzenleistungen geboten. Der Fleischer von heute hat die führende Kompetenz in der Veredelung und der Dienstleistung rund ums Fleisch.“, so der stolze Innungsmeister Menzl. All die Zutaten und vieles mehr, wurde von ein paar „Förderern“ zur Verfügung gestellt – und so bedankte sich die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe nicht nur bei den Lehrlingen und ihren Ausbildnern, sondern auch bei den edlen Spendern wie WiFi, Raps, Frutarom, Christl Gewürze, Hela Gewürzwerk, Almi, Fleischerverband und die Ministerien.
Gold für Marina Gandler
Bei der Siegerehrung im trendigen „Waggon 31” des Wiener Praters war es dann wieder so weit, die erfolgreiche Jugend unter tosendem Applaus vor den Vorhang zu bitten. Nachdem schon letztes Jahr mit der Kärntnerin Anja Lax ein Mäd‘l siegte, ging auch heuer wieder Gold an eine Frau: Marina Gandler vom Lehrbetrieb Metzgerei Huber in tirolerischen Oberndorf verwies mit insgesamt 661,500 Punkten ihre Kollegen auf die Plätze. Der zweite Platz ging an Matthias Kollross vom Lehrbetrieb Karl Samböck GmbH in Pabneukirchen (OÖ) und den dritten Platz holte sich Simon Burtscher vom Lehrbetrieb Rainer Schatz in Hohenems. Aber auch alle anderen Lehrlinge zeigten hervorragende Leistung und so war der Wettbewerb bis zum Schluss ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen.
Die 1.235 gewerblichen Fleischerbetriebe haben im Jahr 20173,32 Milliarden Euro Umsatz erzielt.Mit rund 13.000 ArbeitnehmerInnen sind Österreichs Fleischereien ein Garant für den Erhalt von Arbeitsplätzen gerade auch im ländlichen Raum.Und mit 316 Lehrlingen ist das Fleischerhandwerk ein wichtiger Ausbildner im Lebensmittelbereich.
3
Alle anzeigen
Das Gesamtergebnis
Rang
TeilnehmerIn
Bundesland
1
GANDLER, Marina – Metzgerei Huber in Oberndorf
Tirol
2
KOLLROSS, Matthias – Karl Samböck in Pabneukirchen
OÖ
3
BURTSCHER, Simon – Rainer Schatz in Hohenems
Vrlbg.
4
STARK, Philip – Ländle Metzger Hosp, Satteins
Vrlbg.
5
FRÖSCHL, Florian – Fleischerei Graf GmbH, Langenlois
NÖ
6
ZÖCHBAUER, Franz – Fleischerei Kleemann Josef, Markersdorf
NÖ
7
ULIP, Daniel – Fleischerei Doris Steiner-Bernscherer, Sollenau
NÖ
8
GLANZER, Tobias – Fleischerei Rotter, Klagenfurt
Kärnten
Zahlen & Fakten
Fleisch & Co
Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.
Ähnliche Artikel
Das könnte Sie interessieren
Schließen