Bettcher
Ausbildung

Das sind die besten Fleischerlehrlinge Kärntens!

Bei den juniorSkills der Fleischer im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt zeigten die Teilnehmer ein sehr hohes Niveau. Landessieger ist Thomas Zojer von der Firma Fruhmann GmbH aus Wernberg.

Fleischer ist einer der vielseitigsten Berufe. Die Palette reicht vom Schlachten über die Fleischverarbeitung bis hin zur Zubereitung einer Fleisch- oder Wurstplatte. Neun angehende Fachkräfte haben sich gestern bei den juniorSkills der Herausforderung gestellt. Sie mussten verschiedenste Aufgaben aus allen Bereichen des Handwerks bewältigen: eine Rinderkeule ausbeinen, eine verkaufsfertige Fleisch- und Wurstplatte vorbereiten und Frankfurter selbst herstellen. Die Fachjury, bestehend aus den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger und Michael Koch, bewertete die Arbeiten der Lehrlinge nach strengen Kriterien. Die gezeigten Leistungen waren hervorragend. Im Endergebnis lagen die Teilnehmer sehr knapp beieinander:

Die besten Fleischerlehrlinge Kärntens 2024 sind:

Raimund Plautz, Landesinnungsmeister und Bundesinnungsmeister der Fleischer, ist stolz auf die Leistungen des Nachwuchses: „Gerade ein Fleischer ist immer gefordert. Lebenslanges Lernen gehört in diesem Beruf einfach dazu. Die Nachwuchskräfte von morgen haben heute eindrucksvoll gezeigt, was sie können. Auf die erfolgreichen Teilnehmer warten ein sicherer Arbeitsplatz und beste Karrierechancen.“

Unterstützt wurden die Juniorskills in Kärnten von den Sponsoren mit großzügigen Sach- und Geldspenden: Johann Laska & Söhne, Raps GmbH, Kotany GmbH, Bizerba, Landesjugendreferat, LR Martin Gruber, WIFI Kärnten, AMS Kärnten, WIFI und Wirtschaftskammer Kärnten sowie Arbeiterkammer Kärnten.

Wie alle Branchen kämpfen auch die Fleischer um Nachwuchs. Jährlich schließen in Kärnten rund zehn Lehrlinge ihre Ausbildung ab.

Sie beherrschen ihr Handwerk am besten: v.l.: Gabriel Winkler vom Lehrbetrieb Christoph Kastner aus Kötschach-Mauthen (2.Platz), Thomas Zojer von der Fruhmann GmbH aus Wernberg (1. Platz und Landessieger) und Lucas Barzauner von der Bäuerlichen Vermarktung Nockfleisch Gen. mbH (3. Platz).
WKK | Peter Just
Landessieger Thomas Zojer von der Fruhmann GmbH aus Wernberg überzeugte die Fachjury bei den juniorSkills im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt.
WKK | Peter Just
Gabriel Winkler vom Lehrbetrieb Christoph Kastner aus Kötschach-Mauthen holte sich den ausgezeichneten 2. Platz.
WKK | Peter Just
Lucas Barzauner freute sich über seinen 3. Platz bei den juniorSkills.
WKK | Peter Just

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Das könnte Sie interessieren
Schließen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
X

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen