Allgemein

EU-Rindermarkt: Jungstier-Notierungen stabil

In den meisten EU-Ländern präsentiert sich der Jungstiermarkt in der laufenden Woche vorerst ausgereizt, die Notierungen sind überwiegend stabil.

Regional (zum Beispiel in Bayern) kann es nochmals zu leichten Preisverbesserungen kommen. Bei Schlachtkühen zeigt sich der Markt weiterhin uneinheitlich. In einigen Regionen wie etwa in Nord-/Ostdeutschland und Italien wird von einem steigenden Schlachtkuh-Aufkommen berichtet, in anderen Ländern (Niederlande, Bayern) liegt das Angebot saisonüblich unter den Vorjahresmengen. Die Preise tendieren überwiegend leicht nach unten.

In Österreich ist das Angebot an Jungstieren, Ochsen und Kalbinnen leicht rückläufig, die Nachfrage ist stabil. Bei Stieren und Ochsen sind die Preise leicht steigend, dürften jedoch vorerst die Preisspitze erreicht haben. Bei Kalbinnen bleiben die Notierungen unverändert. Bei Schlachtkühen ist der Markt weiterhin uneinheitlich, die Menge liegt insgesamt unter dem jahreszeitüblichen Saisonangebot. Bei Redaktionsschluss lag zu unveränderten Schlachtkuhpreisen noch nicht von allen Schlachthöfen eine Preiszusage vor. Bei Schlachtkälbern bleibt das Angebot weiterhin knapp, die Nachfrage nach österreichischem Kalbfleisch kann nicht zur Gänze erfüllt werden, die Preise sind stabil.

Die Österreichische Rinderbörse rechnet diese Woche bei der Vermarktung von Jungstieren der Handelsklasse R2/3 mit einem höheren Basispreis von 3,71 Euro netto/kg Schlachtgewicht und bei Kalbinnen weiterhin mit 3,27 Euro. Für Kühe ist die Notierung ausgesetzt und Schlachtkälber bringen weiterhin 6,05 Euro. Bei den angegebenen Basispreisen handelt es sich um Bauernauszahlungspreise ohne Berücksichtigung von Qualitäts- und Mengenzuschlägen.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen